Прогноз на неделю  21 — 25 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Попытка отката от уровня 36,73 (минимум от 14 декабря) пока не слишком удается. Более того, в пятницу котировки марки Brent переписали минимум, в моменте снизившись к отметке 36,39. В целом, на текущем этапе фундаментальный фон остается для нефти негативным. Опасения роста дисбаланса спроса не снижаются. Рынок все еще находится под впечатлением от итогов последней встречи стран-членов ОПЕК, на которой не было принято решения о квотах на добычу, что фактически, сделало этот показатель нерегулируемым и в очередной раз подтвердило готовность картеля бороться за свою долю рынка.

Налоговый период может поддержать рубль

Не на пользу черному золоту идет и решение ФРС США повысить ставку. На этом фоне доллар укрепился, что сделало номинированные в нем активы дешевле. Но при этом, генсек ОПЕК высказался в довольно оптимистичном ключе относительно цен на нефть, отметив, что они возобновят рост в течение нескольких месяцев. Но подобного рода заявления сейчас рынок не волнуют. На предстоящей неделе рынок будет традиционно следить за данными по коммерческим запасам в США от Агентства энергетической информации, а также состоянием добычи в США. Последний отчет отразил рост этих показателей, в то время как рынок ждет признаков сокращения добычи в Штатах, так как число работающих буровых в стране на 67% меньше, чем годом ранее. Если тенденция сохранится, пессимизма относительно перспектив нефти может добавиться. Но до тех пор, пока цены не закрепились ниже уровня 36,20 (минимум 2008 года), открывать позиции на продажу не стоит.

Валютный рынок

Рубль остается под влиянием динамики цен на нефть. По мере того, как черное золото демонстрировало снижение, под давлением оставалась и российская валюта. Хотя свою лепту внесло и решение ФРС США повысить ставку, что негативно для сырьевых валют и валют развивающихся рынков, которые могут столкнуться с ускорением оттока капитала. На предстоящей неделе будут опубликованы месячные данные по ВВП РФ.                                                           В целом, активной реакции на собственную макроэкономическую статистику рубль обычно не демонстрирует. Тем не менее, при условии, что темпы падения продемонстрирует замедление, это добавит позитива в общую картину состояния экономики (некоторое ослабление инфляционного давления в ноябре: до 13,2% от 13,9% в годовом выражении на уровне производителей и до 15,0% от 15,6% г/г на уровне потребителей, продолжающееся замедления темпов падения промышленного производства: в ноябре -3,5% против -3,6% в октябре). Также на предстоящей неделе рубль может получить умеренную поддержку и на фоне приближения пика налоговых выплат (25 декабря), что традиционно приводит к росту спроса на рублевую ликвидность. При отсутствии внешних шоков в этом случае пара USD/RUB может снизиться в район уровня 69,30. Однако, если цены на нефть продолжат падение, вполне возможно, что и рубль обновит минимумы. После прорыва отметки 71,30, пара USD/RUB может нацелиться на движение к 73,00.

На предстоящей неделе еврозона не публикует большого числа значимых отчетов. Поэтому довольно высока вероятность того, что пара EUR/USD продолжит отыгрывать дивергенцию в монетарной политике ЕЦБ и ФРС США. После декабрьских заседаний она налицо. Европейский регулятор продлил сроки действия программы количественного смягчения и дал понять, что в случае необходимости будет действовать дальше в направлении стимулирования, так как действующий мандат практически не ограничивает его в предпринимаемых мерах. При этом, ФРС, хоть и дал понять, что дальнейшее ужесточение будет плавным, все же встал на путь нормализации денежно-кредитной политики. На этом фоне пара EUR/USD может продолжить движение в район поддержки 1,0680.

Фондовый рынок

Рынок вступает в предпраздничную пору. Обычно в преддверии рождества американские бенчмарки демонстрируют «ралли Санта Клауса». Возможно, что умеренное укрепление индексов мы будем наблюдать и в течение предстоящей короткой недели, тем более, что ФРС США явно дал понять, что дальнейшее ужесточение монетарной политики будет проходить постепенно (в качестве ориентира повышение на 100 б.п. в течение 2016 года). Тем не менее, решение регулятора свидетельствует о том, что он достаточно оптимистично оценивает состояние экономики. Поэтому, если публикуемая макроэкономическая статистика окажется достаточно сильной, американские индексы могут получить дополнительный импульс к росту. 22 декабря будут опубликованы окончательные данные по темпам роста ВВП США в 3 квартале. Ждать активной реакции на отчет стоит только в том случае, если цифры подвергнутся существенному пересмотру. Также внимания заслуживают данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по продажам нового жилья. Итак, в случае позитивных данных, Dow Jones (YM) будет способен вернуться к уровню 17690. Nasdaq (NQ) нацелится на возврат к отметке на 4685,00. Хотя не стоит забывать о том, что активность на рынке будет снижаться в преддверии праздников и на этом фоне возможны довольно резкие и непредсказуемые колебания котировок.

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club