Прогноз на среду, 16 декабря

Фондовый рынок

Пока фондовые рынки готовятся к заседанию ФРС, мы предлагаем абстрагироваться от прогнозов и обратить внимание на акции Boeing (BA), так как вчера стало известно, что аэрокосмический гигант объявил новый план выкупа акций на сумму 14 млрд долларов, а также увеличение квартального дивиденда на 20%, начиная со следующего года. Стоит отметить, что капиталоемкий бизнес компании не мешает ей показывать высокие прибыли и делиться ими с акционерами.

Нефть корректируется, а природный газ - нет

Кроме того, Boeing тратит немало средств на научно-исследовательские разработки, тем самым усложняя возможности конкурирования с высоко-технологичным гигантом. Нестабильная геополитическая обстановка только создает благоприятные условия для дальнейшего роста спроса на продукцию компании, к примеру, в оборонном комплексе. Таким образом, акции могут стать интересной долгосрочной идеей на покупку.

Товарно-сырьевой рынок

Пока Brent делала попытки развернуться, природный газ Henry Hub продолжал двигаться вниз, причем вполне возможно, что на этом потенциал его падения не исчерпан. Падение до 14-летних минимумов было вызвано необычайно теплой зимой на восточном побережье США, что урезало спрос на топливо. В момент, когда весь католический мир ждет Санту, температура в Нью-Йорка держится на уровне 17 градусов. Средняя температура для этого времени обычно колеблется в районе 3 градусов Цельсия. Если так пойдет и дальше, актив может очень быстро добраться до района 1,72.

Валютный рынок

Итак, главная тема сегодняшнего дня – заседание FOMC по денежно-кредитной политике. Повышения ставки ждали так долго, что в цену заложили все, что произойдет и даже немного больше, поэтому, скорее всего, по итогам заседания рынок начнет фиксацию прибыли и продажи доллара США «на фактах». К тому же, очень мала вероятность, что ФРС решится придерживаться агрессивного тона в рамках сопроводительного заявления. Скорее всего, будет заявлена готовность подстраиваться под экономические данные и действовать осторожно.

Если рынок получит намек на то, что следующее повышение ставки будет совсем нескоро, это станет сигналом для роста фондовых рынков, рискованных активов, валют развивающихся стран и сырья. Таким образом, пара доллар/рубль может вернуться в район 68,20, а евро/доллар – попытаться пробить 1,10 и коснуться 1,1140. Скорее всего сразу после решения ФРС рынки впадут «в спячку» и перейдут в режим праздничных торгов, которые характеризуются фиксацией прибыли по избыточным позициям, низкой ликвидностью, а оттого – резкими колебаниями.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на еще одну интересную пару, которая может показать движения до заседания ФРС. Кросс GBP/JPY уже некоторое время демонстрирует нисходящую динамику, причем у нас есть основания полагать, что подобное поведение продолжится в среднесрочном периоде. Учитывая снижение шансов на повышение ставки от Банка Англии в ближайшее время, а также уверенные заявления Банка Японии о том, что дополнительно расширять программу количественного смягчения он не намерен, есть все предпосылки достижения 182,30 и далее 181,10 уже в ближайшие дни. Кроме того, сегодня будут опубликованы данные по рынку труда Великобритании, которые имеют очень большое значение для позиции Банка Англии. Особое внимание стоит уделить именно темпам роста заработной платы, так как она отражает инфляцию на зарплатном уровне. Если показатель, как и в прошлый раз, продолжит снижение, обозначенные нами цели будут достигнуты достаточно быстро.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club