Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в понедельник утром после очередного значительного снижения в пятницу, спровоцированного заявлением Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке будет сохраняться до конца 2016 года.

НЕФТЬ: Brent снизился до 36 долларов, а покупатели не спешат на рынок

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия снижались на 0,2% и пребывали в районе 40,67 доллара за баррель. Одновременно WTI также дешевел на 0,2% и находился в области 36,89. В пятницу Brent утратил 4,1%, а WTI 2,6%.

В ежемесячном отчете по рынку нефти, опубликованном в пятницу, эксперты МЭА отметили, что профицит предложения на мировом рынке будет сохраняться до конца 2016, хотя темпы роста запасов снизятся вдвое. Сраны ОПЕК 4 декабря не смогли выработать квоты на добычу, а потому производство нефти со стороны картеля продолжит пребывать на историческом максимуме, как минимум до середины 2016 года.

Вне ОПЕК, по мнению МЭА, добыча останется приблизительно на текущем уровне. Темпы роста спроса в 2016 году снизятся до 1,2 миллиона баррелей в сутки с 1,8 млн. в 2015-м.

Внешний фон вокруг рынка нефти по-прежнему остается достаточно негативным. Инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал падение котировок до 20 долларов за баррель, если профицит предложения продолжит сохраняться. Контракты Brent преодолели поддержку в 40 долларов за баррель, и вплотную приблизились к минимумам 2008 года в области 36,20. Однако, даже на таких относительно низких отметках активность покупателей достаточно низкая, что сигналит о наличии потенциала для дальнейшего снижения. С точки зрения технического анализа, преодоление поддержки 36,20 открывает дорогу в район 32,75.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB