Прогноз на неделю  14 — 18 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent остается под давлением. Черное золото никак не может оправиться от удара, нанесенного решением ОПЕК. Напомним, что картель не только не пошел на сокращение объемов добычи, но и не смог выработать вообще каких-либо квот, впервые за последние десятилетия. По сути, все это дает основания полагать, что добыча будет ограничена лишь производственными мощностями компаний. Как стало известно, в ноябре добыча стран-членов ОПЕК выросла на 230,1 тыс. баррелей в сутки до 31,7 млн. Естественно, что это только усиливает опасения увеличения избытка предложения на мировом рынке.

Рубль будет слабеть пока падает нефть

Негатива добавляют и прогнозы МЭА о том, что в 2016 году о том, что рост мирового потребления замедлится до 1,23 млн баррелей в сутки от 1,79 млн в 2015. Технически нефть марки Brent, преодолев поддержку на уровне 40,00, открывает себе путь дальше вниз к уровню 36,20 (минимум 2008 года). На текущем этапе основными факторами, которые могут способствовать развороту (пока в краткосрочной перспективе) выглядят данные по коммерческим запасам в США, при условии, что вторую неделю подряд отразят снижение, а также свидетельства ускорения падения объемов добычи в США (последние данные отразили их сокращение на 38 тыс. баррелей в сутки). Принимая во внимание тот факт, что с прошлого года число работающих буровых установок в США упало на 67% (не текущий момент число работающих буровых составляет 524 единицы), подобные ожидания закономерны. При условии, что они оправдаются, нефть все же может нацелиться на возврат в район уровня 40,00.

Валютный рынок

Динамика рубля в пятницу только подтвердила, что основным фактором влияния для российской валюты остаются цены на нефть. Марка Brent, как уже отмечалось, снижалась до уровня 37,70 доллара за баррель. На этом фоне решение Банка России сохранить уровень ключевой ставки без изменений, существенной реакции со стороны пары USD/RUB не вызвало. Да и на предстоящей неделе поводов для оптимизма у рубля, по сути, не будет (конечно, если только цены на нефть не разовьют внушительную восходящую коррекцию, возвращаясь выше уровня 40,00). Геополитическая ситуация остается достаточно напряженной (Турция уже пригрозила диверсифицировать поставки газа, чтобы снизить зависимость от РФ). Российским компаниям в декабре предстоят довольно крупные выплаты (около $25 млрд) по внешнему долгу, что может провоцировать рост спроса на валюту. Кроме того не стоит забывать и о предстоящем заседании ФРС США, на котором может быть повышена ставка, что в целом негативно для сырьевых валют и валют развивающихся рынков.                                                           Таким образом, если цены на нефть продолжат снижение в район уровня 36,20, рубль на короткое время может подняться к отметке 71,40.

Решение ФРС США по монетарной политике может внести свои коррективы и в динамику основных пар. Стоит напомнить, что в течение последнего времени доллар рос, благодаря ожиданиям скорого начала цикла ужесточения. Однако, если рынок не получит подтверждений того, что ставку американский регулятор будет повышать достаточно агрессивно, доллар может оказаться под давлением. На этом фоне пара USD/JPY может снизиться в район уровня 118,80. Дополнительным фактором в пользу роста иены может стать и решение по монетарной политике Банка Японии, которое будет объявлено 18 декабря. Напомним, что пересмотренные данные по ВВП страны не подтвердили вступление экономики в рецессию, а это снижает шансы на дополнительное стимулирование.

Фондовый рынок

Все внимание рынка на предстоящей неделе будет приковано к решению ФРС США по монетарной политике, которое будет объявлено 16 декабря. В том, что регулятор повысит ставку, сомнений практически не возникает. Согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, на сегодняшний день вероятность такого исхода выросла до 83,3% (против 79% неделей ранее). Сам факт повышения уже заложен в цены и, скорее всего, активной реакции не спровоцирует. Куда больший интерес будут вызывать комментарии, которые регулятор сделает по итогам заседания. С одной стороны, экономика США чувствует себя неплохо. Но с другой, падающие цены на сырьевые товары могут оказывать понижательное давление на потребительские цены. Таким образом, если по итогам заседания представители Федрезерва дадут понять, что дальнейшее повышение будет происходить крайне постепенно, доллар может оказаться под давлением. При этом для фондового рынка такое положение вещей будет достаточно благоприятным. На этом фоне американские индексы могут возобновить рост. Dow Jones (YM) будет способен вернуться к уровню 17900. Nasdaq (NQ) нацелится на возврат к сопротивлению на 4730,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club