Прогноз на пятницу, 11 декабря

Валютный рынок

Рубль тоже может получить свою порцию внимания, учитывая запланированное заседание Банка России. Как бы много не писали ни про инфляцию, ни про риски со стороны турецких санкций, системы «Платон» и резкой девальвации российской валюты, все это не имеет большого значения для российской валюты. Очевидно одно – нефть сейчас главенствующий фактор падения рубля. Столь же значимым фактором с позитивной стороны может стать лишь отмена санкций. Все остальное, даже снижение ставки Банком России, может создавать лишь кратковременный шум. Скорее всего, на неизменный уровень базовой ставки USD/RUB вообще никак не отреагирует, а на снижение на 25 б.п. может поначалу пойти вверх к отметке 69,70, однако спустя пару часов не исключена коррекцию вниз 68,40.

Goldman запугивает нефть, а JPMorgan предвещает "мягкость" ФРС

Спрос на доллар США последнее время ослаб. Чем ближе заседание ФРС, тем больше понимания, что американский регулятор не даст рынкам ничего больше чем символическое повышение ставки и обещания корректировать курс монетарной политики в соответствии с экономическими данными. Число длинных позиций по доллару было урезано, что и привело к резкому укреплению пар евро и иены в парах EUR/USD и USD/JPY. Возможно, отчет по розничным продажам США сможет внести определенные коррективы в динамику валют, особенно учитывая, что это последний столь важный отчет по американской экономике перед ключевым заседанием FOMC. Чтобы увидеть полноценное возвращение спроса на доллар, нам необходимо получить показатель выше 0,3%. Пока шансы столько резкого скачка потребительского спроса невелики, поэтому мы больше склоняемся к новым попыткам EUR/USD и USD/JPYпротестировать 1,10 и 121,00 соответственно.

Фондовый рынок

Вчера на рынке обсуждалась интересная история, которая действительно может сыграть свою роль в позиции ФРС в рамках приближающегося заседания. Скорее всего Федрезерв предпочтет нее расстраивать рынок, а пойти на небольшое повышение с довольно «мягкими» комментариями по поводу дальнейшего курса монетарной политики. Вызвано это будет не только оценкой экономики, но и позициями на финансовых рынках. Аналитики JPMorgan Chase say сообщили, что 18 декабря истекает срок большого объема опционов по S&P (ES) в размере 1,1 трлн долл. Из них 670 млрд – опционы «пут», которые в момент объявления решения по ставке будут выполнять роль огромного «стоп-лосса». Таким образом, падение S&P в ответ на слишком агрессивное заявление ФРС может спровоцировать волну распродаж, усиленную и короткими позициями по опционам. Для нас это может значить одно: Федрезерв, если следит за рыночными настроениями, предпочтет не расстраивать инвесторов, и будет предельно «мягок», что создает предпосылки для роста индекса сразу после заседания. Рекомендуем искать наиболее привлекательные точки входа длинными позициями в течение ближайшей недели.

Товарно-сырьевой рынок

Brent отказывается восстанавливаться, но в нашем случае даже отсутствие новостей – уже хорошая новость. Если рынок прекратил распродажу и даже не реагирует на негативные комментарии, это уже неплохой сигнал к скорому развороту. Вчера традиционно компания Goldman Sachs в очередной раз решила поиграть на нервах быков по нефти. Появились комментарии, что текущее падение на сырьевом рынке еще не исчерпало себя, так как корректировка объемов предложения пока недостаточна, чтобы изменить ситуацию. Да и объем спроса пока не показывает значительных сдвигов. Это создает условия для более низких цен на нефть в течение более продолжительного периода, что может привести к падению актива в течение ближайшего года.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club