Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрируют неуверенный рост во вторник утром 8 декабря после того как данные по импорту «черного золота» из Китая значительно превысили ожидания участников рынка.

НЕФТЬ: Brent может проверить на прочность 40 долларов за баррель

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия подрастали на 0,6% и пребывали в районе 41,41 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,3% и находился в области 37,70. В пятницу Brent подешевел на 3,8%, а WTI на 6,2%.

Импорт нефти из Китая за одиннадцать месяцев 2015 года вырос на 8,7% до 6,61 миллиона баррелей в сутки, а в ноябре увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года.

Цены на нефть ниже 50 долларов за баррель, судя по всему, вызывают повышенный спрос со стороны Китайской экономики. Здесь удвоились объемы покупок для стратегических резервов, а сами резервы подросли на 70-90 миллионов баррелей в 2015 году. Однако, если учесть, что экономика «Поднебесной» в последнее время чувствовала себя не очень уверенно, можно предположить, что активность покупателей из этой страны может оказаться не очень высокой, а тенденция неустойчивой.

Агентство энергетической информации США сегодня в течение американской сессии представит обновленный ежемесячный прогноз по рынку энергоносителей. Будут опубликованы данные по состоянию спроса и предложения на мировом рынке. В октябре профицит предложения возрос до 1,58 млн. баррелей в сутки, что стало поводом для снижения котировок Brent ниже 45 долларов за баррель. Если этот тренд продолжится, то контракты могут проверить на прочность поддержку 40,00. С другой стороны, если будет зафиксировано снижение профицита на 500 тысяч баррелей в сутки и более, то цены получат хороший повод для того чтобы снова вернуться к 45 долларам за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB