Прогноз на вторник, 8 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Brent продолжает нести потери после того, что ОПЕК озвучила в прошлую пятницу. Что интересно, организация сама создала хаос, спровоцировав появление слухов: она не стала включать в коммюнике никаких цифр по планируемым объемам добычи. В то же время появились комментарии о том, что квоты повышены: на самом деле, просто реальные объемы добычи стали официальными. Однако вся эта неопределенность создала дополнительную волатильность на рынке, и в течение ближайшего времени не исключены столь же резкие колебания с вероятностью достижения новых многолетних минимумов по Brent.

Декабрьские распродажи нефти

Правда, стоит понимать, что все это лишь кратковременные эмоциальные скачки, которые выводят с рынка большое число нерентабельных компаний. Первой страдает именно Канада, где одна из самых высоких себестоимостей добычи нефти. Именно поэтому USD/CAD достиг вчера небывалых высот, и именно поэтому все большему числу игроков на рынке не выгодна подобная динамика. Это означает, что резкая коррекция вверх после текущего падения очень вероятна.

Валютный рынок

Рубль продолжает оставаться под давлением. И если основным негативным фактором является продолжающееся обвальное падение цен на нефть, то помимо этого на российскую валюту оказывает влияние и геополитическая обстановка, и экономическая ситуация. Продолжающаяся эскалация конфликта с Турцией с новыми комментариями по поводу провокационных действий российского корабля, проходящего через пролив Босфор – это еще один аргумент в пользу продаж рубля. Санкционные действия против турецкой продукции способны взвинтить инфляцию, которая итак начнет расти под влиянием текущей девальвации российской валюты. Крупные выплаты по внешнему долгу, запланированные на декабрь, только усугубляют ситуацию. Ко всему прочему добавляет масла в огонь и спекулятивные распродажи, традиционные для декабря. Таким образом, рост USD/RUB в район 70,00 совсем не исключен в ближайшее время.

Кроме всего прочего, обратите внимание на пару NZD/USD. В среду поздно ночью Резервный банк Новой Зеландии проведет заседание по денежно-кредитной политике, после чего его глава выступит с пресс-конференцией. Рынок разделился почти на два равных лагеря: тех, кто ждет снижения ставки, и тех, кто полагает, что все останется по-прежнему. В связи с этим на любое из решение мы можем увидеть внушительную реакцию пары. Недавно показатель инфляции, на который РБНЗ обращает особое внимание, показал рост впервые за несколько лет. Вполне возможно, что это и станет главным аргументом в пользу неизменного уровня ставки. Если так, у NZD/USD есть хорошие шансы добраться до 0,69. Тем не менее, для более осторожной торговли мы рекомендуем избрать отложенные ордера на покупку при пробое 0,6770.

Фондовый рынок

Вчера единственным индексом, который смог показать рост, стал германский DAX (FDAX). Неудивительно: в пользу его положительной динамики на текущий момент играют два фактора: базовая ультрамягкая политика ЕЦБ и ослабления евро после внушительного роста. Стоит отметить, что у индекса гораздо больше шансов на укрепление. Представителям центробанка не понравилась реакция евро на решение расширить программу стимулирования. Констанцио стал первым, кто сказал, что посыл регулятора был воспринят рынком неверно. Чуть позже Драги подтвердил, что готов дополнить программу необходимыми инструментами в случае необходимости. Растущий евро снижает эффект от мер, реализуемых ЕЦБ, поэтому центробанк будет и далее делать попытки его девальвировать, тем самым создавая условия для дальнейшего роста DAX. Таким образом, каждое снижение индекса можно рассматривать как привлекательную точку входа длинными позициями.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club