Прогноз на неделю  7 – 11 декабря

Товарно-сырьевой рынок

Встреча стран-членов ОПЕК, в целом, сюрпризов не преподнесла. Однако, министр нефти Ирака Адиль Абдель Махди заявил на итоговой пресс-конференции, что ОПЕК не должна иметь жесткую квоту на добычу нефти. Формально, картель сохранил квоты на уровне 30 млн баррелей в сутки. Но при этом было решено оставить неизменной фактическую добычу (около 31,5 млн баррелей). Если принять во внимание тот факт, что ОПЕК в последнее время стабильно превышал установленные квоты, то, по сути, это решение не приведет к существенному увеличению предложения на рынке. Именно поэтому нефть марки Brent, хоть и продемонстрировала падение, но достаточно сдержанное, всего лишь вернувшись в район недавних минимумов. Такое решение картеля подтверждает, что он пока любой ценой готов бороться за свою долю рынка.             Рублю непросто найти поводы для укрепления

Теперь, когда заседание ОПЕК осталось позади, рынок будет с особым вниманием следить за краткосрочным прогнозом Агентства энергетической информации по рынку энергоносителей,  который будет содержать данные по мировому спросу и предложению. Если все же профицит предложения сократится, нефть может получить поддержку. Также не стоит исключать из поля зрения ситуацию с нефтедобычей в США и состоянием коммерческих запасов. Если судить по данным о количестве работающих буровых установок (было отмечено очередное сокращение до 545 единиц), то в США в течение всего 2016 года должно отмечаться постепенное снижение объемов добычи, поскольку жизненный цикл сланцевых месторождений относительно короток, а для разработки новых требуются инвестиции, которые при существующем уровне цен на черное золото себя вряд ли будут оправдывать. В свете этого особое значение для нефти будет играть отчет от Агентства энергетической информации США в среду. Ели он отразит хотя бы незначительное сокращение коммерческих запасов, Brent может начать движение в район уровня 45,00. В противном же случае, вполне возможно краткосрочное снижение и обновление минимумов, отмеченных в августе.

Валютный рынок

На завершившейся неделе рубль оставался под давлением, в том числе, реагируя и на снижение котировок черного золота. В целом, решение ОПЕК только подтвердило слова президента России в послании к Федеральному собранию о том, что «низкие цены на нефть и внешние ограничения могут затянуться надолго». Если еще вспомнить о предстоящих в декабре выплатах по внешнему долгу, то у российской валюты, по сути, не остается поводов для того, чтобы продемонстрировать укрепление. Таким образом, если Brent упадет ниже 42,00, пара доллар/рубль может подняться до отметки 68,70 с дальнейшей целью на 70,00.  Хотя краткосрочные откаты пары USD/RUB все же возможны, если цены на нефть начнут расти.

Ключевым событием для рубля на предстоящей неделе станет заседание Банка России 11 декабря, на котором будет приниматься решение по уровню ставки. Вполне возможно, что регулятор снова возьмет паузу в деле смягчения монетарной политики, чтобы оценить возможные последствия от введения эмбарго на ряд турецких товаров на инфляцию (по разным оценкам запрет может добавить к ценовому давлению от 0,2 до 1,5%). В целом, такой шаг может быть достаточно оптимистично воспринят рынком, поскольку может быть расценен как уверенность ЦБ в том, что экономика может продолжить движение вверх от ранее достигнутых минимумов (по итогам третьего квартала падение ВВП замедлилось до -4,1% от -4,6% во втором)   и без дополнительных стимулов. Хотя, дополнительное стимулирование, возможно, несколько ускорило бы этот процесс.   Тем не менее, сохранение ставки на уровне 11% может оказать российской валюте краткосрочную поддержку, возвращая ее к отметке 66,40.

На предстоящей неделе решения по монетарной политике объявят Банк Англии и Резервный Банк Новой Зеландии. Британский регулятор на ноябрьском заседании дал рынку четкий посыл, что повышения в 2016 году ждать не стоит. И существенную реакцию со стороны фунта можно будет увидеть лишь при условии, что регулятор отклонится от этой линии. А вот РБНЗ на заседании в октябре дал понять, что понижение ставки от текущих 2,75% не исключено. Как отмечает регулятор, рост новозеландского доллара подрывает восстановление экономики и если он продолжится, то это будет оказывать разрушающее влияние и на инфляцию и на внешнюю торговлю. Таким образом, если РБНЗ примет решение понизить ставку, пара NZD/USD может вернуться в район уровня 0,6500.

Фондовый рынок

Предстоящая неделя с точки зрения запланированной макроэкономической статистики из США будет относительно спокойной. Наиболее интересный отчет выйдет лишь в пятницу. Это будут данные по розничным продажам. В целом, отчет вряд ли будет способен изменить ожидания рынка относительно действий ФРС на заседании, которое состоится 15 – 16 декабря. Настрой, который продемонстрировала Джанет Йеллен выглядит достаточно агрессивным. О том, что ставку необходимо повышать еще в текущем году высказался и глава ФРБ Филадельфии. Данные по рынку труда также не дали поводов усомниться в том, что регулятор решится на повышение ставки. Если цифры по розничным продажам выйдут достаточно сильные, американские бенчмарки могут продолжить рост. Дело в том, что в последнее время хорошую статистику рынок воспринимает исключительно, как признак стабильности состояния национальной экономики. Тем более, что пока нет оснований говорить о том, что ФРС будет форсировать события в деле повышения ставки. Скорее всего, движение в данном направлении будет довольно медленным. Таким образом, Dow Jones (YM) после прорыва уровня 17900 может нацелиться на рост в район 18250. Nasdaq (NQ) расти будет сложнее, поскольку бенчмарк находится в районе ранее достигнутых максимумов и, чтобы продолжить рост, ему потребуется преодолеть сопротивление на 4730,00, но для этого потребуются дополнительные катализаторы.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club