Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений в среду 25 ноября после значительного роста днем ранее. Участники рынка наблюдают за развитием событий вокруг сбитого Турцией российского бомбардировщика, а также ожидают данных по коммерческим запасам из США.

НЕФТЬ: рост цен из-за возросших геополитических рисков будет краткосрочным

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия подрастали на 0,05% и пребывали в районе 45,88 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,2% и находился в области 42,67. Днем ранее Brent подорожал на 2,2%, а WTI на 2,0%.

Сразу после того как прошла информация о том, что Турция сбила российский Су-24 контракты на Brent начали быстро расти на ожиданиях увеличения геополитических рисков. В моменте они касались отметки 46,50, максимальной с 11 ноября.

Агентство энергетической информации США сегодня (17.30 МСК) опубликует данные по коммерческим запасам в подземных хранилищах. Согласно опросу информационного агентства  Reuters они могут возраст на 1,2 миллиона баррелей до 488,5 млн.

Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком значительно взвинтил градус напряженности на Ближнем Востоке. Его усилило и решение Министерство Обороны РФ, которое направило ракетный крейсер «Москва» в зону конфликта, и заявило о намерении уничтожать любые угрожающие безопасности российских самолетов объекты. Тем не менее, сейчас ситуация поворачивается таким образом, что решение Турции выглядит самоличным, а не согласованным с партнерами по НАТО. Шансы на эскалацию конфликта и переход в военное противостояние выглядят равными нулю. Соответственно, из цен будут постепенно изыматься и возросшие геополитические риски. Если данные по запасам сегодня снова зафиксируют их рост, то контакты Brent могут снизиться в район 45 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB