Прогноз на среду, 25 ноября

Валютный рынок

Мы в понедельник говорили, что на фоне спада активности экспортеров и эйфории по поводу сближения с Западом спасти позиции рубля может только нефть. И во вторник именно так и произошло. Несмотря на то, что сбитый российский бомбардировщик вызвал высокую неопределенность на геополитической арене, российская валюта смогла укрепиться в район 65,20, в основном, благодаря резкому росту котировок нефти. В итоге, позиции рубля не так уж и уязвимы — в течение ближайших дней он вполне может вернуться в  район 64,00 против доллара. Тем не менее, стоит понимать, что все вопросы, касающиеся геополитики крайне непредсказуемы и нестабильны, что может говорить о высокой волатильности, которую можно будет наблюдать по российскому рублю в течение ближайших недель.

Мирное небо над рублем

Фондовый рынок

Сегодня внимание стоит уделить германскому DAX (FDAX). На него давит очевидное бегство из рискованных активов, которое вновь захлестнуло мировые фондовые рынки на фоне известий о сбитом российском самолете. Но помимо этого фактора, который может скоро уйти с рынков, внимание стоит уделить и экономическим данным из Германии, которые позволяют евро немного восстановить свои позиции, тем самым приводя к продажам DAX. В понедельник нас порадовали индексы деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Во вторник индекс экономических ожиданий от IFO также превысил прогнозы, причем достигнув максимального уровня за последние полтора года. После спада, наблюдавшегося на фоне геополитического напряжения с Россией, германская экономика, похоже, начала восстановление. Кроме того, часть рынка может воспринять это как первые результаты ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ. Если результаты есть, может и торопиться с дополнительными шагами в этом направлении не стоит? В таких условиях создаются предпосылки для более продолжительного ослабления DAX. Имеет смысл наблюдать за динамикой единой валюты: чем дольше будет восстанавливаться евро, тем ниже упадет индекс. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 10770.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent продолжили движение вверх и подтвердили пробой верхней границы недельного диапазона 43,00 – 45,50 долл./барр. Фактически, это довольно сильный сигнал о том, что диапазон торговли может перейти на более высокий уровень. Спровоцировали пробой сильного уровня сопротивления сначала комментарии Саудовской Аравии по поводу готовности бороться за стабилизацию рынка нефти, взаимодействуя с другими крупными поставщиками углеводородов.

Однако продолжить укрепление Brent смогла благодаря возникшему дипломатическому конфликту «Россия-Турция», а также вероятности запуска усиленных бомбардировок всех нелегальных каналов поставок дешевой нефти боевиками. В итоге, актив уже смог добраться до отметки 46,70 долл./барр. Вполне возможно, что в ближайшее время цены «черного золота» продолжат рост, подпитываемый геополитическим напряжением, и следующей целью на пути вверх может стать уровень 48,50.

Тем не менее, пока рост подпитывается лишь спекуляцией, он будет носить очень неуверенный характер. Близится декабрьская встреча ОПЕК по квотам добычи. Вполне возможно, официальные представители картеля станут активнее в своих комментариях, и может быть дадут нефти больше оснований для роста.

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club