Прогноз на вторник, 24 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent вчера смогла восстановить свои позиции выше 45 долл./барр., правда, дальнейшее ее движение было ограничено. Тем не менее, подобное поведение актива, на самом деле, дает надежду на его скорое более внушительное укрепление. Дело в том, что вчера только ленивый не вспоминал о вероятности падения котировок в район 20 долл./барр., предсказанное Goldman. Кроме того, на выходных в подобном же ключе высказался министр нефти Венесуэлы. На вопрос о том, как далеко могут зайти цены на нефть в случае бездействия ОПЕК, Эулохио дель Пино сказал «в район 20». Однако все понимают, что вероятность подобного исхода не выше 15%, да и падение продлится совсем недолго, так как станет шоком для всех.

Перспективы рубля остаются мрачными

В текущих условиях можно избрать две тактики: краткосрочная торговля в очень узком диапазоне 42,20 – 45,50 долл./барр, либо среднесрочная торговля с открытием позиций на пробой верхней или нижней границы, что может стать подтверждением дальнейшего движения цен в избранном направлении.

Валютный рынок

Рубль вчера помотало, особенно на открытии, когда он ослаб выше 66,00 против доллара. И несмотря на то, что ситуация к закрытию торгов выправилась, во многом, благодаря ценам на нефть, оптимизма мы по этому поводу не испытываем. Дело в том, что два фактора поддержки, так явно наблюдавшиеся на прошлой неделе, постепенно сходят на нет, а новых так и не появилось. Экспортная активность, вероятно, достигла пика в прошлую пятницу, а максимальные выплаты пройдут уже в эту среду, так как что роста спроса на рубль с этой стороны пока ждать не стоит. Эйфория по поводу сближения с Западом сходит на нет, так как официальные представители неоднократно повторили, что отмены санкций по этому поводу ждать не стоит. Остается только нефть, однако ее рост пока носит невнятный характер, так что мы полагаем, что в течение недели USD/RUB вновь вернется в районе 66,60 долл./барр.

Самыми лучшими валютами прошлой недели, по праву, стали «оззи» и «киви», и на это у них были серьезные причины в виде общей перепроданности товарных валют и кратковременной слабости доллара США. Кроме того, у AUD/USD и на этой неделе есть шансы продолжить движение вперед. Стоит отметить, что за текущий год даже при недавнем восстановлении пара понесла 11%-ные потери, что создает для нее все условия для коррекции. Кроме того, на прошлой неделе австралийская валюта поначалу попала под давление в связи с бегством из рисков на фоне французских террористических атак. Однако, как обычно, подобные настроения продержались недолго. Негативная динамика цен на золото и промышленные металлы все еще остается фактором давления, однако особое внимание рынок все же уделят позиции РБА, которая последнее время стала чуть агрессивнее. Запланированное на сегодня выступление главы центробанка Гленна Стивенса особенно важно. Оптимистичный взгляд в будущее может поддержать рост пары с ближайшей целью на отметке 0,7250.
Фондовый рынок

На выходных представитель ФРС подлил масла в огонь, заявив, что существуют серьезные основания для повышения ставки на следующем заседании, если только экономические данные не разочаруют. Это был Джон Уильямс. И это было в субботу. В понедельник мы получили сразу два слабых отчета, но не первостепенной важности, однако доллар США все равно продолжил пользоваться спросом.

Несмотря на то, что на прошлой неделе шансы на повышение ставки от ФРС уже в декабре немного снизились, это совсем не знаменует разворот тенденций, а скорее говорит о временной коррекции на перегретых ожиданиях. Более того, если судить по комментариям представителей FOMC, то даже после террористических атак в Париже позиция американских монетарных властей не изменилась. В таких условиях давление на американские индексы может вновь возобновиться, не без участия экономических отчетов. На неделе запланированы скорректированные цифры по ВВП за 3 квартал, потребительское доверие, а также доходы и расходы населения. Если они окажутся сильнее прогнозов, Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) могут потерять порядка 2%.

Кроме того, вчера прогремела новость по поводу состоявшейся, наконец, сделки фармацевтических гигантов Pfizer (PFE) и Allergan, которые, в итоге, дадут начало компании стоимостью 160 млрд долл. Мы уде писали об этой сделке месяц назад, и тогда предположили вероятность коррекции «на фактах». Естественным образом, недешевая сделка заставила часть инвесторов выйти из акций Pfizer, однако мы воспринимаем текущее падение, как возможность для поиска более привлекательных точек входа покупками. Потенциал роста у появившейся в итоге компании довольно велик, так как теперь возможности по исследованиям, открытиям и разработке новых лекарств значительно расширились. На текущий момент запущено более 100 проектов, которые могут принести инновационные решения в индустрию. По некоторым оценкам, с 2018 года операционный денежный поток будет превышать 25 млрд долларов.

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club