Прогноз на неделю 23 — 27 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent после того, как в понедельник обновили минимум с 27 августа, демонстрировали довольно сдержанную динамику. Фон складывается достаточно негативный и в ближайшее время он вряд ли изменится коренным образом. Рынок все еще находится под впечатлением отчета МЭА, который отразил рост дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке в октябре. Также не добавляют оптимизма сообщения о том, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent.

Рост рубля может прерваться

Кроме того, и в ОПЕК назревают разногласия. В частности, министр нефтяной промышленности Ирана заявил о том, что они не намерены согласовывать разрешение увеличения поставок на мировой рынок после отмены санкций в ОПЕК. Таким образом, поводов для существенного роста у черного золота нет. На данном этапе, пожалуй, единственное, что сможет поддержать котировки – свидетельства сокращения объемов добычи в США (хотя по последним данным от EIA за отчетную неделю показатель остался практически без изменений).

Подобные ожидания, в целом, оправданы, так как на текущий момент число работающих буровых установок в стране на 63% ниже, чем в тот же период годом ранее. Таким образом, пока у нефти Brent не так много оснований, чтобы вернуться выше уровня 45,00 долларов за баррель. Хотя, если появятся свидетельства сокращения коммерческих запасов в США или же снижения объемов добычи, мы сможем увидеть черное золото в районе уровня 47,00.

Валютный рынок

На завершающейся неделе рубль смог восстановить часть утраченных позиций (котировки USD/RUB находятся в районе уровня 64,40), даже несмотря на довольно низкие цены на нефть. Поддержку российская валюта получала со стороны налогового периода, а также «потепления» отношений между Россией и Западом, что дало основания надеяться на вероятную отмену санкций. Если говорить о предстоящей неделе, то в первой ее половине (до 25 ноября), рубль еще может ощущать на себе позитивное влияние такого фактора, как продажи части валютной выручки компаниями-экспортерами в процессе подготовки к выплатам НДПИ, НДС и акцизов. Однако, только этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы пара USD/RUB смогла преодолеть поддержку на уровне 64,20. Поэтому ближе ко второй половине недели рубль может оказаться под давлением, если, конечно, цены на нефть не закрепятся выше уровня 45 долларов за баррель. Тогда еще российская валюта может предпринять попытку к дальнейшему росту.

Кроме того, не стоит забывать о том, что декабрь не за горами. Как известно, в этом месяце предстоят довольно крупные выплаты по внешнему долгу ($21 млрд). На этом фоне может наблюдаться спрос на валюту, что будет оказывать давление на рубль. Таким образом, если цены на нефть не начнут расти, российская валюта может оказаться под давлением и на этом фоне не исключен рост пары USD/RUB в район уровня сопротивления 66,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club