Прогноз на пятницу, 20 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent никак не может отойти от минимумов, достигнутых еще четыре дня назад. К сожалению, пока известий, которые могли бы поддержать спрос на актив, не появилось. А вот новых известий, которые могут усилить давление на Brent предостаточно. К примеру, стало известно, что Ирак отдельные сорта своей нефти продает в Европе уже по 30 долларов за баррель: официальная цена для сорта Basra Heavy на декабрь для европейских клиентов установлена на 10,4 доллара ниже Brent, которая торгуется в районе 44,00. По источникам Reuters, в реальности цена даже на 1-2 доллара ниже.

Еще один фактор в пользу рубля

Кроме того, масла в огонь подлила Goldman Sachs, заявив, что баррель может стоить и 20 долларов, если в США будет теплая зима. Для справки, на текущий момент температуры на американской территории держатся выше среднего. В таких условиях, не исключено, что падение продолжится и ближайшей целью будет отметка 42,40 долл./барр.

Валютный рынок

Пока российская валюта пользуется спросом на фоне позитивных изменений в геополитике, а также все еще высокого спроса экспортеров, появился еще один фактор, который может выступить в качестве небольшой поддержки. Компания Goldman в качестве одного из вариантов торговли предлагает покупку рубля против корзины более слабых валют развивающихся стран. В качестве аргументов отмечалась позитивная динамика платежного баланса, а также ограниченный потенциал дальнейшего падения нефти, от которой российская валюта сильно зависима.

Впрочем, это перспективы на более продолжительный срок. На текущий момент рубль все еще пользуется спросом, правда, недостаточно, чтобы пройти сильный уровень поддержки 64,20, который может открыть путь в район 63,60. Нам нужно либо дальнейшее ослабление доллара, либо резкое укрепление нефти, чтобы пробой состоялся.
Фондовый рынок

Несмотря на то, что протокол прошлого заседания FOMC был опубликован еще в среду, рынок может переваривать его вплоть до конца недели на фоне отсутствия иных акцентов, а также в непосредственной близости к декабрьской встрече ФРС. На самом деле, сам протокол был гораздо менее интересным, чем отдельные выступления представителей Комитета в течение всей недели. Дело в том, что после французской трагедии тон американских монетарных властей вполне мог претерпеть изменения, однако пока мы увидели столь же агрессивный настрой в отношении ставок, что и 3 недели назад. Похоже, ФРС не переживает, что спад в Европе может перекинуться и на США, однако у инвесторов все же зародились сомнения, что и привело к резкому росту валют против американского доллара.

В таких условиях можно ожидать разворота тенденция по индексам экспортно-ориентированных стран, которые первыми реагируют на рост национальных валют. В нашем случае, обратите внимание на германский DAX (FDAX), который итак подошел к сильному уровню сопротивления 11050. Кроме того, разворот уже наметился и по индексу Nikkei (NKD), так как иена резко пошла в рост, угрожая снижением прибылей компаний-экспортеров Японии. Свою лепту внесли и довольно оптимистичные комментарии премьер-министра Абэ и главы ЦБ Куроды, которые исключили вероятность дополнительного стимулирования со стороны ЦБ в ближайшее время. Таким образом, по DAX мы ждем возвращения в район 10780 в ближайшие дни, а по Nikkei возможно достижение 19600.

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club