Прогноз на среду, 18 ноября

Валютный рынок

Для рубля наступила более благоприятная пора, когда можно немного отдохнуть от мониторинга динамики цен на нефть. Пик выплат в ближайший налоговый период придется на 25 ноября, когда ожидаются поступления от НДПИ, НДС и акцизов. В этот раз общая сумма может достичь 1,06 трлн руб., однако для нас важно только то, что принесут экспортеры. По некоторым оценкам выплаты по НДПИ составят около 300 млрд, что и станет основным фактором поддержки рубля. Кстати, в этом месяце влияние на курс валюты этого фактора может быть более значительным еще и из-за относительно небольших выплат по внешним долгам. В ноябре он составит чуть меньше 9 млрд долл. против 17 млрд в сентябре и предстоящих 25 млрд в декабре текущего года.

Евро будет падать

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тектонические сдвиги в геополитике. Россия постепенно восстанавливает свои отношения с Западом в связи с растущей угрозой со стороны террористических организаций. Одновременно с этим позиция в отношении Украины немного смягчается, что подтверждается и заявлениями Владимира Путина о готовности сделать рассрочку по 3-миллиардному долгу Украины. Если ситуация будет развиваться в этом же ключе, российский рубль начнет закладывать в цену вероятность более скорого снятия западных санкций. В таких условиях выглядит вполне вероятным падение USD/RUB до отметки 62,80 уже в ближайшие дни.

EUR/USD уже прошла немалый путь вниз, спустившись к уровням 7-месячной давности. Стоит отметить, что пара вступила в новый режим. Если до какого-то время падение евро было ограничено масштабным выходом из европейского фондового рынка в валюту, то сейчас на первый план вышла вероятность повышения ставки ФРС в декабре. Это означает, что, как минимум, еще в течение месяца валюта будет делать попытки идти вниз, а возврат к мартовским минимумам в район 1,0460 выглядит вполне реальным уже в течение ближайшей недели. Сегодня в центре внимания будет протокол прошлого заседания FOMC, на котором рынок и получил четкие сигналы по поводу повышения ставки в декабре. Большое значение будет играть тон комментариев. Если об агрессивном настрое представителей мы уже знаем, то вот любые намеки на более мягкий настрой отдельных членов Комитета может вызвать кратковременную коррекцию пары EUR/USD вверх, которую и стоит использовать для входа на рынок продажами с ближайшей целью на отметке 1,0580.
Фондовый рынок

В свете произошедшего во Франции, естественно, возникает вопрос, какое влияние это окажет на фондовый рынок. Как мы видели, первый два торговых дня прошли для европейских индексов довольно позитивно. На самом деле резкое падение было лишь на открытии торгов, после чего бенчмарки значительно прибавили. Отчасти это могло быть вызвано пониманием рынка, что теперь ФРС все же может отсрочить повышение ставки в декабре, однако непрекращающийся спрос на доллар США противоречит подобному предположению. Во время январских атак во Франции индекс CAC (FCE) отреагировал падением, однако это длилось лишь пару дней. После лондонской трагедии в июле 2005 года минимума британский FTSE (Z) достиг в тот же день. В 2004 году после взрывов в Мадриде испанские акции упали на 5%, а само движение вниз длилось лишь 3 торговых дня. Все это говорит о том, что террористические атаки имеют лишь краткосрочное влияние на рынки, что может говорить о том, что уже сегодня рынок вошел в свою обычную колею и будет больше реагировать на протокол прошлого заседания ФРС, чем на геополитику. Учитывая тот факт, что в ценах уже заложен самый агрессивный сценарий по поводу декабрьских результатов, даже небольшие намеки на неопределенность в отношении последующих монетарных шагов могут стимулировать спрос на фондовые активы. В этом смысле наибольшим выигравшим может стать именно британский FTSE, для которого ультрамягкая политика ФРС означает дополнительная ликвидность на национальном рынке. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 6330, однако в долгосрочной перспективе велик потенциал падения индекса, поэтому приближение к отметке 6440 можно рассматривать как привлекательную точку входа продажами.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent с новой силой попала под давление, скатившись в течение дня от максимума 45,07 долл./барр. до 43,57. Свою роль сыграли сразу несколько факторов. И сильный технический барьер в районе 45,00, и продолжающееся укрепление доллара, и пока низкие перспективы роста спроса на углеводороды в связи со слабым состоянием мировой экономики.

Сегодня ко всему прочему прибавится и статистика. Очередной еженедельный отчет по коммерческим запасам в подземных хранилищах США уже 6 недель подряд превышает прогнозы (лишь в одну из них показатель совпал с ожиданиями). Если и в этот раз объемы превысят ожидания, нефть может ускорить движение вниз с ближайшей целью на отметке 42,40.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club