Прогноз на вторник, 17 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent продолжает оставаться под давлением, чему немало способствуют фундаментальные данные, указывающие на рекордный рост запасов энергоносителя и продолжающееся падение спроса на него. Конечно, серьезный удар по позициям актива нанес отчет Международного Энергетического Агентства (МЭА), которое спрогнозировало ухудшение ситуации в следующем году. Рост запасов углеводорода до рекордных 3 млрд баррелей создает «буфер», который страхует рынок нефти даже от геополитических рисков, тем самым создавая условия для дальнейшего падения цен на ресурс.

Рубль оторвался от нефти

Стоит отметить, что главное значение для дальнейшей динамики Brent будет иметь именно мировой спрос, который очень тесно коррелирует с темпами роста экономик, являющихся чистыми потребителями нефти. Опубликованные в пятницу данные по ВВП еврозоны подтвердили дальнейшее снижение показателя с 0,4% во 2 квартале до 0,3% в третьем. Это только подтверждает, что текущие тенденции в крупнейших экономиках мира создают условия для дальнейшего падения спроса на нефть и соответствующего ослабления позиций Brent. Тем не менее, отметка 42,40 долл./барр. выглядит как довольно сильный уровень поддержки, вблизи которого цены могут развернуться и сделать попытки более глубокой коррекции в район 46,80.

Валютный рынок

Похоже, потенциал падения рубля практически исчерпан, так как даже на стремительном падении нефти валюта ограничилась лишь достижением отметки 66,55. Возможно, в понедельник не были обновлены минимумы потому, что с приходом второй половины месяца активность российских экспортеров начинает расти. Пик выплат придется на последнюю неделю ноябре, однако часть компаний уже сейчас начинают потихоньку готовиться к предстоящему налоговому периоду. Кроме того, сдерживающим фактором на пути падения рубля может стать и технический барьер – в районе 66,60 отмечается высокая активность продавцов, которая не позволяла ценам пройти выше уже четырежды за последние 3 месяца. Во второй половине дня обратите внимание на данные по инфляции в США. Падение USD/RUB могут ускорить слабые уровни ценового давления.

Сегодня интерес вновь будет представлять пара GBP/USD, учитывая запланированные к публикации британские отчеты по инфляции на производственном и потребительском уровне. Напомним, что на прошлой неделе пара предприняла попытки восстановить часть понесенных ранее потерь. Однако мы рекомендовали использовать текущий рост пары для         поиска удачных точек входа продажами, так как у фунта все еще сохраняется потенциал падения в связи с ростом спроса на американскую валюту и нестабильными экономическими данными из Великобритании. На днях сомнения в перспективах дальнейшего роста национальной экономики высказал и британский министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования сэр Винс Кейбл. Он отметил, что экономическое восстановление остается «шатким и несбалансированным». Если и инфляция подтвердит дальнейшее ослабление, это значительно снизит шансы на повышение ставки Банка Англии в ближайшее полугодие, а, значит, у GBP/USD может вернуться в район 1,51.
Фондовый рынок

В пятницу после закрытия азиатских индексов Китай повысил маржинальные требования по акциям с 50% до 100%, причем вступит в силу это с 23 ноября. Таким способом власти КНР хотят снизить уровень риска и соответствующих последствий для рынка в случае высокой волатильности активов. Рынок пока значительно не отреагировал на это известие: гонконгский China 50 (HSI) даже немного укрепился утром в понедельник. Однако вполне вероятно, что индекс продолжит дальнейшее движение вниз, так как инвесторы будут оценивать такой шаг регулятора как подтверждение угрозы повторения летнего обвала рынков. Кроме того, снижение маржинальных требований может привести к падению интереса со стороны трейдеров. Следующей целью на пути вниз по HSI может стать отметка 21980.

 Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club