Прогноз на неделю 16 — 20 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent вырвались за пределы диапазона 47,00 – 54,00, преодолев его нижнюю границу. Технически это открывает путь черному золоту в район минимумов, отмеченных в августе текущего года (42,20). Конечно, во многом этому способствуют негативные прогнозы МЭА, сведения о том, что чистое предложение нефти выросло до 1,58 млн баррелей в сути, а также данные о росте коммерческих запасов в США. Однако, падение вряд ли будет длительным.              В США может в скором времени начаться существенное снижение объемов добычи. Во-первых, к таким выводам подталкивают данные от Baker Hughes, которые свидетельствуют о значительном сокращении числа работающих буровых установок (падение в сравнении с прошлым годом составило 63,6%). Во-вторых, Минэнерго США фиксирует снижение добычи в крупных провинциях Штатов. Также, рынок будет следить за данными от EIA по коммерческим запасам в США. Если показатель все же начнет снижение от исторических максимумов, нефть может получить положительный импульс.

Есть ли шансы у рубля на рост?

На этом фоне черное золото может начать возврат в район уровня 47,00. Кроме того, надежды всего сырьевого рынка могут быть связаны с действиями Народного Банка Китая. В последнее время появились слухи о том, что регулятор может решиться на дополнительное снижение ставки. Если слухи станут фактами, могут усилиться ожидания роста спроса на энергоноситель , что приведет к ускорению роста цен.

Валютный рынок

На минувшей неделе рубль в очередной раз оказался под давлением. В высокой степени российская валюта снижалась на фоне падения цен на нефть. Котировки марки Brent обновили минимум за 2,5 месяца.  На предстоящей неделе российская валюта попадет под влияние двух факторов. Традиционно, одним из основных останутся цены на нефть, по которым не исключено краткосрочное дальнейшее снижение, что будет оказывать давление на рубль. Если котировки черного золота продолжат движение в район августовских минимумов, пара USD/RUB будет способна вернуться к отметке 69,00. Хотя падение может быть краткосрочным, так как рынок по-прежнему ждет свидетельств сокращения объемов добычи в США.

Кроме того, в России 16 ноября стартует очередной налоговый период. Следовательно, могут активизироваться компании – экспортеры, продавая валютную выручку в подготовке к выплатам. Естественно, что это спровоцирует рост спроса на рублевую ликвидность и может оказывать российской валюте умеренную поддержку.

Также на пользу рублю могут пойти и американские отчеты, в частности, данные по индексу потребительских цен. При условии, что отчет отразит снижение ценового давления (также, как опубликованные в пятницу данные по индексу цен производителей), рынок снова может начать испытывать сомнения относительно того, что ФРС в декабре все же повысит ставку, что будет оказывать давление на доллар по всему спектру рынка. Таким образом, в течение ближайшей недели пара USD/RUB может удерживаться в пределах диапазона 65,00 – 69,00.

Фондовый рынок

На предстоящей неделе внимание стоит обратить сразу на несколько событий. Во-первых, это данные по индексу потребительских цен в США. После того, как на минувшей неделе отчет по индексу цен производителей отразил снижение ценового давления (-0,4% м/м, -1,6% г/г против прогноза 0,2% м/м, -1,2% г), этот релиз приобретает особую значимость. Даже признаков незначительного ослабления ценового давления на потребительском уровне может оказаться достаточно, чтобы убедить рынок в том, что ФРС США снова может отложить начало ужесточения, хотя на данный момент времени, вероятность повышения ставки в декабре оценивается в 69,8% (по данным о позициях фьючерсов на ставку). С точки зрения оценки дальнейших действий ФРС, может быть интересен Протокол октябрьского заседания Федрезерва, публикуемый 18 ноября. Скорее всего, ничего нового он не принесет, а только станет дополнительным подтверждением агрессивного настроя ФРС. Однако, даже малейшего намека на то, что повышение ставки может быть отложено, может стать достаточно для того, чтобы начались довольно активные покупки американских индексов. Dow Jones (YM) может вернуться к уровню 17516, Nasdaq (NQ) способен вырасти к отметке 4600,00.

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club