Прогноз на пятницу, 13 ноября

Валютный рынок

Вчерашний день для российской валюты оказался слишком сложным, и все из-за резко упавшей нефти. Даже опубликованные данные по ВВП России, вышедшие выше оценок Минэкономразвития не спасли ситуацию. Показатель показал снижение на 4,1% г/г против 4,6% во 2 квартале, что лучше ожидаемых МЭР 4,3%. Несмотря на то, что оценку динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат не дает, исходя из ранее приведенных данных можно предположить, что ВВП составил 3,7% против прогноза МЭР 3,8%. В целом, это неплохая динамика, и российская валюта могла бы порадоваться, если бы не прочие негативные факторы. Впрочем, надежды еще есть.

Сможет ли рубль игнорировать нефть?

Если первая половина пятницы для рубля может проходить в негативе под давлением дешевой нефти, то к вечеру велика вероятность увидеть резкие колебания валют. Все внимание рынка, в первую очередь, будет приковано к данным по розничным продажам США. Учитывая сильный отчет по рынку занятости, многие ожидают превышения прогнозных значений. Тем больше будет разочарование, если потребительский спрос не дотянет до ожидаемых 0,3% прироста. Такой исход может надавить на позиции пары USD/RUB и вернуть ее в район 64,80.

Еще одним фактором будут позиции нефти. Несмотря на то, что публикация отчета от Baker Hughes запланирована на 21.00 МСК., когда торги по рублю уже закрыты, инвесторы могут начать подготовку позиций по Brent с самого утра. Учитывая, что последние несколько недель число действующих буровых установок уверенно снижалось, вполне возможно, что ожидания результатов поддержать спрос на нефть, что транслируется и в силу рубля. При преодолении поддержки 64,80, USD/RUB может устремиться в район 64,10.
Фондовый рынок

Несмотря на разнонаправленную динамику фондовых индексов, FTSE (Z) ведет себя довольно определенно – агрессивный настрой ФРС ему явно не по душе. Мы уже писали о взаимосвязи ультрамягкой монетарной политики США и позитивной динамики британского бенчмарка. Избыточных вливаний ликвидности американским регулятором с лихвой хватало и на британский фондовый рынок. Именно поэтому с ростом шансов повышения ставки ФРС уже в декабре FTSE пошел вниз. Естественно, дополнительным фактором давления для него остается и более агрессивная позиция Банка Англии. Опубликованные в среду отчет по рынку труда подтвердил позитивную динамику, указывая на дальнейшую стабилизацию экономики Великобритании. Все это сохраняет шансы на то, что британский регулятор может пойти на повышение ставки в течение ближайшего полугодия. Таким образом, мы полагаем, что падение FTSE продолжится и ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 6120, правда, входить имеет смысл при небольшом откате вверх.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера на рынке появились слухи о том, что не сегодня – завтра Народный Банк Китая может решиться на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики. Естественным образом, подобный шаг может оказать влияние и на товарно-сырьевые рынки, так как КНР является одним из крупнейших потребителей сырья. В первую очередь может отреагировать медь (HG), которая демонстрирует уже семь дней падения подряд. Свою роль могут сыграть не только технические факторы, но и надежды на увеличение спроса на промышленные металлы вследствие стимулирования экономики.

Отметим, что при последнем снижении ставки от ЦБ Китая, произошедшем 23 октября, мы наблюдали резкий всплеск спроса на медь на 1,6%. Если регулятор решится на радикальные шаги в ближайшее время, имеет смысл ожидать восстановления меди в район 2,2150, однако движение может носить кратковременный характер, поэтому рекомендуем лишь краткосрочные позиции на покупку.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club