Прогноз на среду, 11 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Вчера рынок активно обсуждал прогнозы Международного Энергетического Агентства, которое заявило, что до 80 долл./барр. нефть дорастет лишь к 2020 году, а выше 100 Brent не будет стоить никогда. Тем не менее, одновременно с этим растет и напряжение среди стран-нефтедобытчиков, что тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Недовольство ОПЕК постепенно продолжает нарастать. В понедельник министр нефти Омана заявил, что текущие уровни «безответственны» и обвинил группу в слишком низких ценах. «Это тот товар, который при избыточном предложении в размере миллиона баррелей в день может просто разрушить рынок», — заявил Моххамед Бин Хамад.

Нефть будет двигаться в два этапа

Все это вполне соответствует общим настроениям менее богатых нефтедобывающих стран (Венесуэла и Алжир), которые продолжают настаивать на необходимости вмешательства и ограничения объемов добычи. Борьба за рыночную долю становится все жестче, так что возвращение «иранских баррелей» только усложнит ситуацию на форе рекордных объемов добычи России и Ирака.

Доля саудитов в регионе потихоньку снижается даже при закрытом санкциями Иранов и увеличившимися покупками со стороны Китая. В 2011 году Россия и Ирак отвечали лишь за 5%, а Иран и Саудовская Аравия – за 10% и 27%, соответственно. В августе текущего года доля России и Ирака выросла до 9% у каждого, в то время как Иран поставляет 6%, а саудиты – 23%.

В таких условиях, объемы коммерческих запасов в американских хранилищах, а также показатели добычи в США имеют особое значение. Таким образом, публикуемый сегодня еженедельный отчет может вновь вызвать волатильность на рынке с вероятностью возобновления роста Brent до 49,80 прямо перед релизом и последующей коррекцией в район 47,00 после отчета.

Валютный рынок

У рубля сегодня может быть интересный день, так как на его позиции будут влиять сразу три фактора. Во-первых, USD/RUB будет получать поддержку со стороны широкомасштабного спроса на американскую валюту. Во-вторых, в начале американской сессии мы получим отчет по коммерческим запасам нефти в США, что может вызвать высокую волатильность цен на нефть и соответствующие колебания пары. В-третьих, на сцене появится новый фактор влияния – российская статистика. Публикация отчета по темпам роста экономики в месячном исчислении может оказать поддержку рублю.

Напомним, что в сентябре показатель смог продемонстрировал небольшой рост на 0,3% по отношению в августовским уровням. Это было воспринято рынком как подтверждение стабилизации экономики и начало восстановительных процессов. Учитывая что два первых фактора влияния наблюдаются на рынке в течение всей последней недели, появление экономической статистики из России может привлечь внимание инвесторов и поддержать укрепление российской валюты в район 63,20.
Фондовый рынок

Многие обратили внимание на недавнее резкое падение котировок японской иены, которая несла потери против доллара даже на фоне коррекций европейских валют. Конечно, большую роль играет разницы в направлениях курсов денежно-кредитной политики США и Японии. Несмотря на то, что глава Банка Японии активно отрицает необходимость расширения программы стимулирования экономики, слабая статистика говорит об обратном. Таким образом, у иены вновь появились поводы для падения, что будет выливаться в рост прибылей компаний экспортеров, а, значит, стимулировать позитивную динамику индекса Nikkei (NKD). Бенчмарк за последнее время уже добрался до августовских максимумов вблизи 19800 и вполне может следующей целью избрать отметку 19960. Для этого нам будет достаточно получить сильный экономический отчет из США, к примеру, по розничным продажам.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club