Прогноз на вторник, 10 ноября

Валютный рынок

Широкомасштабная тенденция к укреплению доллара США на сильных американских данных и на росте шансов повышения ставки ФРС в декабре, давят и на нефть, и на рубль. Дополнительным фактором давления на российскую валюту стали и вчерашние известия о том, что Goldman Sachs закрывает фонд BRIC, так не ждет какого-либо значимого улучшения экономической ситуации в странах клуба. Тем не менее, стоит наблюдать за спросом на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов. Не исключено, что перспектива снижения ставки ЦБ будет и дальше поддерживать интерес к этим бумагам, а, значит, падение рубля будет носить ограниченный характер.

Вербальные войны представителей ОПЕК

В целом, перспективы дальнейшей динамики российской валюты в течение недели не очень позитивные, так как для активности экспортеров в налоговой период еще не пришло время, на рынок нефти вернется и Иран с увеличенными объемами, а макроэкономическая обстановка в России пока стабилизируется не достаточно хорошими темпами. Не исключено, что в течение ближайших дней пара USD/RUB сможет вновь уйти выше 65,00.

Итак, неожиданно сильные данные по рынку труда США спровоцировали новую волну интереса к доллару, что вылилось в резкие распродажи EUR/USD до 7-месячных минимумов. Теперь вероятность декабрьского повышения выросла до 72%, хотя еще пару недель назад шансы составляли лишь 30%. Дело в том, что прирост числа новых рабочих мест не только превысил прогнозные значения на 86 тыс., но еще и уровень безработицы упал до 5%, что является минимальным уровнем с 2008 года, а средние заработки подросли на 0,4%, Если следующий отчет по рынку труда не разочарует в таких же масштабах, то в декабре ФРС вполне может пойти на символическое повышение ставки. Тем не менее, рынок все же будет продолжать отслеживать экономические данные из США и на текущей неделе большим тестом станут розничные продажи, которые должны подтвердить, что стабилизация рынка труда стимулирует население на активное потребление. Для пары EUR/USD все происходящее имеет особое значение, учитывая, что в том же декабре от ЕЦБ ждут дополнительного расширения программы количественного смягчения. После пробоя поддержки 1,08 на пути вниз сильных технических уровней не отмечается вплоть до 1,0660, что и может стать ближайшей целью на текущий момент. Текущая коррекция вверх предлагает неплохие уровни для входа на рынок среднесрочными продажами.

Товарно-сырьевой рынок

Помимо традиционного влияния данных по коммерческим запасам нефти в США, на этой неделе интерес могут представлять и отчеты из Китая, который является одним из крупнейших потребителей энергоносителя. Мы уже получили данные по торговому балансу, которые имеют особое значение как показатель мирового спроса на товары. Отчет подтвердил, что экспортная и импортная активность КНР продолжает падать, угрожая снижением объемов закупки энергоносителей. Тем не менее, опубликованный в пятницу отчет от Baker Hughes несколько сгладил негатив, так как подтвердил дальнейшее снижение числа действующих буровых установок в США, намекая на продолжающееся сокращение объемов добычи.

Теперь внимание будет представлять и данные по инфляции, розничным продажам и промпроизводству Китая. Нужен полномасштабный рост по всем фронтам, чтобы восстановить веру в нефть и вернуть Brent выше 50 долл./барр. Стоит отметить, что в текущих условиях сильного доллара «черному золоту», чьи цены номинированы в американской валюте, стало гораздо сложнее укрепляться. Мы полагаем, что на ближайшую неделю диапазон 46,80 – 50,30 сохранится с вероятностью движения к верхней границе в течение первой половины недели и падения – в течение второй.

Тем не менее, не стоит игнорировать комментарии официальных представителей нефтедобывающих стран. Вчера мы получили целую серию противоречивых высказываний. Глава нефтяной госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил, что не собирается сокращать объемы добычи, предпочитая предоставить «рынку возможность выполнить свою работу». Однако министр нефти ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи подчеркнул, что ждет удорожания «черного золота» в 2016 году, так как текущий уровень просто неприемлем. Ему вторил министр энергетики Катара, отметив, что продолжительный период низких цен может оказать влияние на дальнейшее предложение. Налицо возобновляющая вербальная война между представителями ОПЕК. Все это может оказывать дополнительную поддержку нефти в ближайшие дни.

 

Фондовый рынок

Вчера General Electric Co. (GE) пришла к соглашению продать свой австралийский бизнес по коммерческому кредитованию компании Sankaty Advisors. Еще одно крупное направление GE Capital в Азии откололось от группы компаний. Сделка оценивается в 1,34 млрд долл. и завершает собой процесс продажи активов в Австралии и Новой Зеландии. В марте GE продавала свой австралийский и новозеландский кредитный бизнес консорциуму KKR & Co. за $6,3 млрд и тогда акции General Electric упали на 5% за месяц. Несмотря на то, что компания надеется на то, что сужением своих сфер активности вселит в инвесторов веру в хороший потенциал роста компании, краткосрочной реакцией рынка может стать продажа бумаг. Таким образом, на ближайшее время имеет смысл рассмотреть короткие позиции с ближайшей целью на отметке 28,90. Тем не менее, в долгосрочной перспективе у акции хороший потенциал роста с учетом вероятности увеличения дивидендных выплат под Рождество, поэтому при 5%-ной коррекции акций имеет смысл открыть долгосрочные длинные позиции.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club