Прогноз на пятницу, 6 ноября

Валютный рынок

Отсутствие значимых колебаний по нефти и общая слабость рынка энергоносителей надавили на позиции российского рубля в четверг, который в моменте достигал 63,41. Тем не менее, сегодня у USD/RUB гораздо больше поводов для динамики. В четверг мы узнали, что российская инфляция в в прошлом месяце выросла на 0,7% м/м после 0,6% в сентябре и 0,8% в октябре 2014 года. Пока все это укладывается в рамки базового прогноза Минэкономразвития, по которому годовой показатель должен по итогам года составить 12,2%.

Инфляция создает условия для падения рубляТем не менее, в ноябре и декабре показатель не должен превышать 0,5%, что, возможно, будет нелегкой задачей, учитывая бум потребительского спроса в преддверии Нового года. Таким образом, макроэкономическая обстановка создает не очень благоприятные условия для динамики рубля. Остается уповать на публикацию американских данных по рынку труда, хотя пока все опережающие индикаторы указывают на вероятность очень сильных уровней занятости, что может транслироваться в укрепление доллара США и дальнейший рост USD/RUB выше 64,00.

Обратите внимание на поведение Bitcoin (BTC). В среду он вырос более чем на           20%, коснувшись исторического максимума 459,21, однако уже в четверг развернулся и понес довольно внушительные потери. Все дело сразу в нескольких факторах влияния. Во-первых, обвал фондовых рынков в Китае внес свою внушительную лепту – инвесторы предпочитают иметь возможность распоряжаться своими средствами без угрозы валютного контроля. Дневные объемы торговли криптовалютой выросли в 2-3 раза от обычных уровней, наблюдавшихся еще 3 недели назад. Что важно, растет не только стоимость Bitcoin, но и интерес к его использованию: если объем сделок продолжит увеличиваться теми же темпами, это может оказать огромное влияние на рынок цифровых валют. Текущая коррекция после внушительного роста может предложить интересные точки входа длинными позициями с ближайшей целью на отметке 420 в районе максимумов, достигнутых ровно год назад.
Фондовый рынок

В эпицентре внимания остается недавнее выступление Джанет Йеллен, которое породило потоки спроса на американский доллар и заставило инвесторов поверить, что ужесточение произойдет в декабре. Тем не менее, рынку еще предстоит проверить, насколько сильна американская экономика, и готова ли она к такому удару, как повышение ставки. Стоит признать, что последние данные по деловой активности в сфере услуг действительно рисуют красивую картину: индекс не только не снизился в соответствии с ожиданиями, но и достиг уровня, отмечавшегося за последние 10 лет лишь один раз. Тем временем компонент занятости тоже порадовал – с августа 2005 года мы видели такие уровни лишь в июле 2015 года и сейчас. Отметим, что тогда уровень занятости вырос на 223 тыс. В этот раз под действием агрессивных комментариев представителей ФРС рынок уже пересмотрел свои ожидания от Non-Farm Payrolls на повышение, поэтому велика вероятность, что даже при совпадении с прогнозами первичной реакцией рынка будет разочарование в данных с соответствующими распродажами доллара США и ростом фондовых индексов. Мы уже отмечали вероятность движения Dow Jones (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) к ближайшим уровням сопротивления 18000, 4765 и 2120, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Самый крупный в мире экспортер нефти, Саудовская Аравия, вчера повысила цены на декабрьские объемы для своих азиатских клиентов, причем на 30 центов, хотя ожидалось, что повышение составит лишь 25 центов. Это можно было бы воспринимать, как позитивный знак, если бы не одновременное снижение цены для американских покупателей.

Brent на все происходящее не отреагировала, запершись в узких диапазонах и наблюдая за динамикоой доллара США. Как бы не сокращались объемы американской добычи, номинированные в американской валюте цены на энергоносители значительно зависят от котировок USD. Если сегодняшний отчет по рынку труда подтвердит силу американской экономики, это может только укрепить позиции доллара, а, значит, надавить на котировки Brent, которая с трудом удерживается в районе 48,00 долл./барр. При пробое вниз, актив может вновь вернуться к отметке 46,80.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club