Прогноз на четверг, 5 ноября

Валютный рынок

Цены на нефть сильно разочаровали все товарные валюты: резкий разворот Brent на выходе более сильного отчета по коммерческим запасам в подземных хранилищах спровоцировал распродажи российского рубля. USD/RUB прекратила падение в районе 62,06 и вернулась выше 63,02 к закрытию. К сожалению, высоки шансы увидеть дальнейшее падения российской валюты и в четверг, так как со стороны цен на нефть поддержки ждать не приходится. Резкое падение числа буровых установок на прошлой неделе вселило надежду на сокращение объемов добычи и резервов энергоносителя на складах дало рынку надежду, и подтолкнуло Brent выше 50 долл./барр.

Рубль продолжит падение

Сегодня поводов для роста кроме небольшого коррекционного отката ждать не стоит, а, значит, и у USD/RUB высоки шансы закрепиться выше 63,00 и уйти к отметке 63,90.

Фондовый рынок

Американские индексы находятся под давлением, особенно после череды подтверждений того, что ФРС действительно способна пойти на повышение ставки уже в декабре. На текущий момент закладывается вероятность в 60%, и Джанет Йеллен внесла в столь резкий рост шансов неплохую лепту. Она явно дала понять, что траектория роста экономики США вполне позволяет пойти на ужесточение на ближайшем заседании.

Тем не менее, стоит отметить, что в цене уже очень многое заложено. Индекс занятости в сфере услуг США достиг 59,2 от 58,3 месяцем ранее, что является максимальным с августа 2005 года. Данные по занятости в частном секторе ADP оказались выше прогнозов. Сегодня мы получим отчет по числу заявок на пособия б/р. Однако уже к текущему моменту многое заложено в цену и отчет по уровням занятости должен оказаться действительно очень сильным, чтобы не развернуть тенденции последних дней и оставить инвесторов с уверенностью в декабрьском повышении. Если показатели не дотянут или просто совпадут с прогнозами, индексы Dow Jones (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) могут вновь возобновить рост к ближайшим уровням сопротивления 18000, 4765 и 2120, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

После 5-дневных распродаж золото (XAU/USD), возможно, готово прекратить свое падение, оттолкнувшись от месячного минимума 1106,44. Драгоценный металл попал под распродажи в связи с недавним заседанием ФРС по денежно-кредитной политике, которое вновь возродило на рынках надежду на то, что повышение ставки произойдет в декабре. Более агрессивный тон  сопроводительного заявления вызвал спрос на доллар США и отток из таких безопасных убежищ, как драгоценные металлы. Теперь все внимание рынка будет сосредоточено на американских отчетах.

Основной интерес, естественно, вызовет отчет по рынку труда, публикуемый в ближайшую пятницу. Если уровни занятости окажутся выше прогнозных значений, а инфляция на зарплатном уровне подрастет, это может усилить отток из драгоценных металлов. В таком случае золото возобновит распродажи с ближайшей целью на отметке 1100. Тем не менее, учитывая, что все самое худшее уже заложено в цену, шансы на разочарование отчетом очень велики, поэтому мы полагаем, что высока вероятность разворота драгметалла с ближайшей целью на отметке 1117 и далее на 1129.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club