Прогноз на неделю 2 — 6 ноября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent в пятницу вплотную подбирались к сопротивлению на уровне 50,00, но к закрытию все же немного откатились от этой отметки вниз.    Поддержку черное золото получило со стороны данных от Baker Hughes по числу работающих буровых установок в США, отразивших их сокращение. Но одного этого явно недостаточно для того, чтобы нефть развила уверенный рост. В целом, ситуация складывается довольно неопределенная.

Комментарии ЕЦБ и действия Народного банка Китая по смягчению монетарной политики в очередной раз подтвердили, что эти потребители «черного золота» (причем еврозона является чистым импортером) испытывают довольно серьезные экономические проблемы и, следовательно, есть риски сокращения спроса на энергоноситель с их стороны.

Рубль: сильного ослабления не ждем

Но при этом снижение объемов бурения все же может вылиться в сокращение объемов добычи в США , что нивелирует опасения роста дисбаланса спроса и предложения. Скорее всего, вплоть до декабрьского заседания ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос квот на добычу, нефть так и продолжит демонстрировать разнонаправленную динамику. Хотя на предстоящей неделе будет опубликовано довольно большое число отчетов из США. Внимание могут привлечь данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также отчет по рынку труда.

Сильная макроэкономическая статистика из Штатов может оказаться позитивной для энергоносителя, поскольку позволит ждать роста его потребления. На этом фоне не исключена попытка подъема в район верхней границы диапазона, ограниченного уровнями 47,00 – 54,00, в котором нефть марки Brent удерживается в течение последних двух месяцев.

Валютный рынок

Завершившаяся неделя для рубля была непростой. Но все же определенный позитив российская валюта смогла получить на фоне решения Центробанка РФ по монетарной политике. Банк России решил оставить все без изменений, сохранив ставку на уровне 11%. Таким образом, он сигнализировал о том, что на данном этапе все же стоит побороться за ограничение инфляционного давления (напомним, что по итогам сентября в годовом выражении инфляция зафиксирована на уровне 15,7%). В целом же, регулятор дал понять, что не видит «существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики». В краткосрочной перспективе такое решение ЦБ дает основание российской валюте на умеренное укрепление. Хотя вряд ли без дополнительных катализаторов пара USD/RUB сможет вырваться за пределы установившегося диапазона 62,60 – 64,80 с прорывом его нижней границы. А вот если цены на нефть продолжат падать, то не исключен краткосрочный рост выше уровня 65,00, особенно на фоне опасений, что Банк России может пойти на возобновление снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний. Но, учитывая неоднозначную динамику нефти и высокую степень неопределенности перспектив энергоносителя, можно полагать, что большую часть недели российская валюта проведет в пределах установившегося диапазона.

Фондовый рынок

Новая рабочая неделя будет насыщена американскими отчетами. Внимание будут привлекать данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг США. Но, конечно, наибольший интерес вызовут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. 28 октября американский регулятор намекнул, что повышение ставки возможно уже на «следующем заседании». Однако агрессивные комментарии рынок слышал неоднократно, а изменений в сторону ужесточения пока не произошло. В этом свете макроэкономические отчеты приобретают особую значимость. Как известно, состояние рынка труда один из важнейших индикаторов. Если цифры выйдут ниже ожидаемых 180 000, рынок сразу же вспомнит о том, что темпы роста экономики США в годовом выражении в 3 квартале 2015 года замедлились до 1,5% (ниже прогноза 1,6%) от 3,9% во втором.

Все это может вернуть рынку надежду на то, что в декабре Федрезерв воздержится от каких-либо действий. Естественно, что ожидания более длительного периода низких ставок будут оказывать поддержку фондовым индексам. Хотя первой реакцией на слабый релиз может стать краткосрочная нисходящая коррекция, которую можно будет воспринимать как хороший момент для входа в длинные позиции. Целью роста для Dow Jones (YM) может стать уровень 17900.                                             Nasdaq (NQ) двигаться вверх будет сложнее, поскольку котировки уже вернулись к июльскому максимуму и, чтобы продолжить рост, им потребуется преодолеть отметку 4685,50. Но в случае успешного прорыва, можно будет жать подъема к уровню 4800,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club