Прогноз на пятницу, 30 октября

Валютный рынок

Диапазон 62,60 – 64,80, похоже, пришелся по нраву рублю, так как в текущих условиях без поддержки спроса экспортеров и на фоне выросших шансов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре, российской валюте остается уповать на нефть. К сожалению, пока энергоноситель стабильности дать не может, так как сам обладает скудным запасов факторов поддержки.

Сегодня все внимание российских инвесторов будет приковано к заседанию ЦБ РФ. До недавнего времени (пока рубль уверенно укреплялся) сомнений по поводу дополнительного снижения ставки Банком России не было. Однако резкая девальвация валюты на фоне столь же резкого падения нефти вызывает опасения новой волны роста инфляции. В подобных условиях идти на большой риск регулятор может не решиться, а, значит, повышение ставки на 50 б.п. остается под вопросом.

Банку России нелегко из-за рубля

Для рубля это может стать еще одним фактором давления. Если в обычных условиях менее мягкая политика ЦБ оказывает нацвалюте поддержку, то в российской истории – это, в первую очередь, подтверждение слабости экономики, а, значит, и слабости национальной валюты. Таким образом, не исключено возвращение пары USD/RUB в район 65,00 в течение ближайшего дня.
Фондовый рынок

Все внимание с американских событий теперь переключается на Японию. Сегодня состоится заседание ЦБ по денежно-кредитной политике. Многие жаждут увидеть дополнительное расширение программы количественного смягчения от регулятора в свете мягкого настроя ЕЦБ и Банка Китая. Это даже отправило доходность по японским долгосрочным облигациям ниже 0,3%-ного порога. Тем не менее, вышедшие вчера данные по промышленному производству Японии показали резкий рост на 1% против прогноза обвала на 0,5%. Это тут же спровоцировало рост спроса на иену и снижение шансов на смягчение на текущем заседании Банка Японии. Более того, замглавы Секретариата кабинета министров страны Секо заявил, что национальная экономика продолжает восстановление благодаря росту корпоративных прибылей максимальными темпами, а также в связи с восстановлением ситуации на рынке труда. Все это создает условия для разворота японского индекса Nikkei (NKD) и вероятности возврата в район 17600 в рамках среднесрочной перспективы. Текущие уровни выглядят довольно привлекательными точками входа для позиций на продажу.

Фармацевтический гигант Pfizer Inc (PFE) начал переговоры с производителем ботокса Allergan Plc, чтобы обсудить крупнейшую сделку по поглощению в этом году. С начала 2014 года сектор здравоохранения пережил беспрецедентную волну слияний и поглощений со стороны крупных производителей лекарств, который постепенно скупают мелких конкурентов, чтобы отвоевать большую долю рынка. Покупка Allergan с рыночной капитализацией в размере 113 млрд долл. станет второй попыткой Pfizer приобрести крупного конкурента, после не очень успешной AstraZeneca Plc. Если задуманное удастся, капитализация конечной компании составит 330 млрд долл., т.е. это будет самая крупная группа компаний в своей отрасли, которая обгонит даже Johnson & Johnson с капитализацией $278 млрд. Стоит отметить, что поглощение даст возможность перенести штаб-квартиру в более благоприятный налоговый режим – в Дублин. Таким образом, если сделка состоится, любая текущая коррекция может служить привлекательной точкой входа для краткосрочных и долгосрочных прибылей.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть сорта Brent натолкнулась на барьер даже раньше, чем мы предполагали – актив не смог преодолеть отметку 49,35 и развернулся вниз. Все это еще раз подтверждает, что сам рынок не видит фундаментальных оснований для дальнейшего роста энергоносителя. Несмотря на падающие объемы добычи в США, нефтедобывающие страны не готовы урезать текущие квоты, а, напротив, продолжают борьбу за рынок, применяя различные скидки для региональных клиентов. В таких условиях сложно ожидать внезапного укрепления цен на нефть, особенно, учитывая слабость двух крупных потребителей нефти – Китая и еврозоны. Мы полагаем, что на ближайшее время диапазон 46,00 — 50,00 сохранится, а такие отчеты как запасы в американских хранилищах и число действующих буровых установок могут лишь создавать временную волатильность. Как раз сегодня вечером Baker Hughes опубликует такой отчет, который при резком сокращении показателя может вернуть Brent ближе к верхней границе диапазона.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club