Прогноз на неделю 26 — 30  октября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent к завершению недели подошли в районе нижней границы установившегося в последнее время диапазона 47,00 – 54,00 доллара за баррель. Но факторов для снижения было достаточно. Это рост коммерческих запасов в США рекордными темпами с апреля 2015 года. Сохранение добычи в Штатах на прежнем уровне.

Рубль в ожидании решения по ставкам ФРС и ЦБ РФ

Однако, тут все же можно ждать позитивной динамики (а именно, сокращения), принимая во внимание тот факт, что число работающих буровых установок на 62% ниже, чем годом ранее. Не добавило оптимизма и отсутствие договоренностей крупнейших нефтедобывающих стран о сокращении добычи, а также свидетельства продолжающегося (хоть и менее активно, чем ожидалось) замедления экономики Китая. Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы котировки черного золота продемонстрировали внушительное снижение. Во-первых, ЕЦБ явно дал понять, что готов продолжать стимулирование экономики. А это значит, что резкого снижение спроса со стороны чистого импортера, скорее всего, не произойдет. Во-вторых, рост коммерческих запасов в США можно назвать сезонным фактором (поскольку на октябрь приходится пик профилактических ремонтов НПЗ). На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на решении ФРС США по монетарной политике. Это событие может оказать влияние на динамику доллара. В случае, если регулятор будет достаточно мягок в своих высказываниях, доллар может оказаться под давлением, что приведет к росту активов, номинированных в нем. Поэтому у Brent еще есть шансы вернуться в район уровня 49,20.

Валютный рынок

Рубль завершает торговую неделю в районе уровня 62,00, так и не сумев полностью восстановить потери. Некоторое ослабление рубля обусловлено возобновившимся падением цен на нефть. Начало новой недели будет зависеть от того, какими выйдут данные по числу работающих буровых установок от Baker Hughes. Признаки дальнейшего сокращения способны вызвать новый виток роста нефтяных котировок, что потянет вверх и рубль, который утрачивает поддержку такого фактора, как продажи валюты экспортерами (пиковые выплаты пройдут в понедельник, к чему компании уже подготовились). В дальнейшем, пара USD/RUB будет находиться под влиянием двух заседаний по монетарной политике. 28 октября свое решение по денежно-кредитной политике объявит ФРС США. Последние события снизили вероятность начала повышения ставки в октябре. Поэтому особое значение будут иметь комментарии, которые сделают представители Федрезерва по итогам заседания. Если рынок увидит хотя бы малейшие намеки на то, что американский регулятор готов отложить этот шаг до 2016 года, доллар попадет под давление по всему спектру рынка, что добавит оптимизма и рублю. А уже 30 октября состоится заседание Центробанка России. Вероятно, что национальный регулятор пока продолжит удерживать монетарную политику без изменений. Уровень инфляции в стране все еще высок (в сентябре 15,7% в годовом выражении), что не позволит Банку России пойти на снижение ставки с целью стимулирования экономики. Но и ужесточать на данном этапе (когда в экономике начали появляться первые позитивные сигналы: по данным Минэкономразвития, рост ВВП страны в сентябре составил 0,3% к августу) не представляется возможным. И в данном случае, бездействие регулятора может пойти рублю на пользу. В случае прорыва парой USD/RUB ниже уровня 60,90 можно будет ждать снижения в район уровня 60,00 и, далее, к 59,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club