Прогноз на четверг, 22 октября

Товарно-сырьевой рынок

Brent, похоже, возвращается в рамки сентябрьского диапазона после неудавшейся попытки закрепиться выше 54,00 долл./барр. Череда неблагоприятных событий выбила актив из восходящего тренда. Вчера сразу несколько историй оказало на нефть давление. Отчет МВФ по поводу состояния экономики ближневосточных государств показал, что Катар, Кувейт, ОЭА могут продержаться на старых финансовых запасах при текущих уровнях на нефть еще в течение 20 лет. Тем временем, Оман, Алжир, Саудовская Аравия, Бахрейн, Ливия и Йемен, максимум, могут позволить себе 5 лет, перед тем как скатятся в долги.

Переломный момент для нефти

В любом случае, это говорит, что у картеля еще есть приличный запас прочности, и, скорее всего, торопиться они не будут. Это подтвердило и вчерашнее совещание, на котором даже не обсуждались варианты сокращения объемов добычи нефти.

Дополнительным фактором давления стали и данные по коммерческим запасам. Вслед за отчетом API, данные EIA подтвердили рост нефтяных объемов в подземных хранилищах США на 8,028 млн баррелей, отметив максимальное увеличение с 3 апреля.

Вполне вероятно, что цены на нефть возобновят рост уже в четверг, так как все самое худшее уже было заложено в цену. Ближайшей целью на пути вверх для Brent может стать отметка 49,20 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль переживает нелучшие времена, учитывая внушительное ослабление нефти, наблюдающееся последние 10 дней. Тем не менее, на улицу российской валюты, вероятно, уже сегодня придет праздник. Во-первых, все самое худшее уже заложено в цену Brent, поэтому мы ждем коррекционного отката котировок от достигнутых октябрьских минимумов. Начало этого движения мы уже наблюдали в среду. Во-вторых, близится пик налоговых выплат – 25 октября – что может с особой силой активизировать интерес экспортеров к российской валюте и надавить на пару USD/RUB с ближайшей целью на отметке 61,90. Запланированное на сегодня заседание ЕЦБ может привнести волатильность на развивающиеся рынки и немного поддержать рубль в случае, если регулятор даст понять, что расширение программы количественного смягчения не за горами.
Фондовый рынок

Чистая выручка Yahoo (YHOO) упала на 8%, подтвердив дальнейшие пока безуспешные попытки оживить свой бизнес. Компания заявила, что сократила расходы на рабочую силу в 3 квартале, что должно «сузить» ее стратегию и ориентиры. Кроме того, прогнозы компании по выручке на 4 квартал оказались гораздо ниже ожиданий экономистов. В ответ на это акция Yahoo понесла потери, после внушительного 19%-ного роста последних недель. Марисса Майер уже четвертый год пытается оживить бизнес Интернет-услуг на фоне стагнации рекламной выручки и числа пользователей компании. Тем временем, крупнейшие конкуренты Google и Facebook чувствуют себя великолепно.

Тем не менее, несмотря на весь негатив, сопровождавший квартальную отчетность, были и хорошие новости. Компания объявила о новом соглашении с Google, согласно которому Google предоставит Yahoo! результаты поиска, рекламные объявления, а также сервис поиска изображений. Напомним, что в апреле этого года уже был обновлен поисковый договор с Microsoft, в результате чего доля поисковой рекламы Bing, показывающейся на поисковых сервисах Yahoo!, составит 51%. Впрочем и позитивная динамика уже отмечается: год назад доля Google составляла 67,3%, а Yahoo! – 10%, а сейчас Yahoo! занимает 12,6% поискового рынка в США. Таким образом, после рефлекторных распродаж акция может вновь возобновить рост, а текущий уровни могут выглядеть привлекательными точками входа длинными позициями. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club