Прогноз на среду, 21 октября

Товарно-сырьевой рынок

Brent с новой силой продолжила падение, пробив сильную поддержку в районе 48,50 и нацелившись на 48,00. Свою роль в подобной динамике сыграли негативные данные Американского института нефти (API), подтвердившие увеличение запасов энергоносителя на 7,1 млн баррелей. В свете опубликованных на прошлой неделе данных энергетического агентства США (EIA) с ростом показателя на 7,56 млн, картина вырисовывается не очень благоприятная.

Техническое совещание и активность экспортеров

Кроме того, по-видимому, рынок не очень верит в результативность запланированного на сегодня заседания представителей нефтедобывающих стран. От Саудовской Аравии и России не ждут сокращения объемов добычи в текущих жестких условиях борьбы за долю рынка. Тем не менее, Венесуэла, как впрочем и Иран, могут, по крайней мере, настоять на том, чтобы дальнейшее наращивание объемов не происходило. Напомним, что страны ОПЕК уже 16 месяцев подряд превышают целевой уровень добычи, пытаясь отстоять свою долю на рынке. Если подобные комментарии появятся в прессе, Brent сможет с легкостью уйти выше 50,00 долл./барр. и направиться в район 51,15. Однако как только заседание закончится есть риск возобновление распродаж нефти «на фактах» с повторным возвращением в район 49,00.

Валютный рынок

Несмотря на то, что рубль немного подрос против доллара во вторник, он все еще может возобновить падение в связи с тем, что попытки нефти развернуться пока не увенчались успехом. Brent с новой силой продолжила падение, пробив сильную поддержку в районе 48,50 и нацелившись на 48,00. В таких условиях у пары доллар/рубль все шансы продолжить рост с ближайшей целью на 62,80. Тем не менее, стоит отметить, что поддержку российской валюте все еще оказывают и позитивные сигналы с макроэкономического фронта (снижение инфляции на производственном уровне, падение безработицы, а также замедление спада ВВП в сентябре), а также оптимистичные комментарии официальных лиц. Вчерашнее заявление Алексея Улюкаева по поводу недооцененности рейтинга России агентствами создает условия для менее тесной корреляции рубля и цен на нефть.

Кроме того, на ближайшей неделе можно ожидать активизации экспортеров в плане покупки национальной валюты в преддверии налогового периода. Несмотря на то, что пик выплат приходится на 25 октября, не все компании предпочитают ждать до последнего и покупать по невыгодному курсу. Благоприятный исход заседания нефтедобывающих стран и активность экспортеров могут создать условия для снижения USD/RUB в район 61,00.

Кроме того, в ближайшие дни в центре внимания будет оставаться пара EUR/USD, учитывая запланированное на четверг заседание ЕЦБ. На рынке все больше разговоров о необходимости дополнительного стимулирования экономики еврозоны. Вчера стало известно, что инфляция на производственном уровне упала на 0,4% м/м, а профицит баланса текущего счета резко сократился. Представитель ЕЦБ Линде подтвердил, что регулятор может пойти на расширение программы QE в случае необходимости. Кроме того, Германия переживает нелучшие времена на фоне падающей активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Растущий евро только усложняет ситуацию для экспортно-ориентированной экономики. Стоит внимательно следить за тоном ЕЦБ в рамках заседания, так как высоки шансы внушительных распродаж EUR/USD на любом намеке на скорую реализацию дополнительных мер от регулятора. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 1,1240.
Фондовый рынок

Вчера британский FTSE (Z) попал под небольшое давление на комментариях представителя Банка Англии МакКаферти, который заявил, что повышение ставок произойдет «скорее раньше, чем позже». Эти комментарии вкупе с недавним довольно позитивным отчетом по рынку труда, показавшим рост инфляции на зарплатном уровне, создают условия для более агрессивного настроя регулятора. Таким образом, у FTSE остается все меньше причин для роста, а недавняя коррекция вверх, вероятно, подошла к завершению. Текущие уровни выглядят привлекательными точками входа на рынок короткими позициями с ближайшей целью на отметке 6230.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club