Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются без существенных изменений во вторник утром после масштабного падения днем ранее, спровоцированного снижением фьючерсов на бензиновое топливо и опасениями скорого возращения на рынок иранской нефти.

НЕФТЬ: возращение Ирана будет компенсировано падением добычи в США

По данным терминала  Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия снижались на 0,3% и торговались в районе 48,72 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на символические 0,04% и находился в области 46,47. Оба сорта подешевели вчера приблизительно на 3%.

В США на прошлой неделе пройден пик профилактических ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. С этого момента предложение нефтепродуктов обычно увеличивается, а их запасы начинают расти. Фьючерсы на бензин с ближайшим сроком экспирации в США вчера снизились на 5%, а дизельного топлива на 3%.

Официальные представители Ирана вчера заявили, что надеются имплементировать договоренности между Исламской Республикой и ведущими странами мира по ядерной программе до конца текущего года. ЕС и США объявили о начале процедуры по снятию санкций, но подчеркнули, что произойдет это только после выполнения сторонами всех договоренностей. Иран планирует поставлять на рынок 500 тысяч баррелей в сутки буквально через неделю после снятия санкций и еще около 500 тысяч нарастить в течение года.

Тем не менее, реакция рынка на эту информацию выглядит чрезмерной. Более того, никаких дат со стороны ЕС и США официально указано не было. Учитывая оппозицию в конгрессе, с которой придется столкнуться Обаме, этот процесс может растянуться на достаточно длительный срок. Снятие американских санкций гораздо боле критично, так как платежи за нефть осуществляются в долларах.

Полноценный выход Ирана на рынок с одним миллионом баррелей можно ожидать не ранее чем через год. За это время добыча в США уже существенно сократится. С мая она снизилась на 440 тысяч баррелей  в сутки до 9,1 млн. Число работающих буровых установок упало на 62% по сравнению с предыдущим годом. Учитывая, что скважины при горизонтальном бурении разрабатываются от шести месяцев до года, падение добычи в США может превысить миллион баррелей в стуки в течение 12 месяцев.

Мы полагаем, что коридорам колебаний для Brent в ближайшем времени останется диапазон 47-55 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB