Brent все же закрыл победоносную неделю коррекцией почти на 3% от максимумов. По большей части, это было вызвано техническими факторами – резкий продолжительный рост в течение недели закончился логичным откатом в преддверии выходных на фиксации прибыли. Кроме того, свою роль могли сыграть и известия о том, что Конгресс проголосовал за отмену запрета на экспорт нефти в США. Пока что этому законопроекту придется пройти еще немало препятствий, однако теоретически в среднесрочной перспективе это может оказывать давление на рынок энергоносителей.

Ближайшая неделя, скорее всего, станет решающей в деле определения нового диапазона по нефти. Очевидно, что сокращение объемов добычи энергоносителя в странах, не входящих в ОПЕК, а также рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке будут оставаться факторами поддержки для Brent. Однако для того, чтобы продолжить укрепление, активу необходимы дополнительные драйверы. Данных Baker Hughes, подтвердивших падение числа действующих нефтяных буровых установок до 605 от 614 неделей ранее, скорее всего, будет недостаточно, чтобы пробить отметку 54,— долл./барр. Таким образом, не исключено возвращение на рынок энергоносителей диапазонной торговли, правда, теперь на более высоких уровнях – в рамках 50 – 54,00.

Бычий тренд по сырью и рублю вернулся?

И еще стоит обратить внимание на промышленные металлы, среди которых и медь (HG). В пятницу стало известно о том, что сырьевой трейдер и производитель металлов Glencore сократит выпуск цинка на 500 000 т для сохранения стоимости запасов при низких ценах на цинк и свинец. К тому же, ожидается увольнение около 1600 рабочих в Австралии. В итоге, цены на цинк, а затем и на медь резко пошли вверх на ожиданиях, что борьба за долю рынка завершена и производители больше не готовы мириться с текущим положением вещей. Для большинства компаний столь низкие цены делают наращивание объемов добычи нерентабельным. Если процесс приобретет глобальные масштабы, товарно-сырьевой рынок нащупает «дно» и уверенно пойдет вверх. Ближайшей целью на пути вверх для меди может стать район 2,4680.

Рубль на прошлой неделе смог добраться до уровней, которые мы наблюдали в июле текущего года. Вектор на укрепление российской валюты взят, и хотя главенствующую роль во всем происходящем, конечно, играет резкий скачок цен на нефть, не стоит недооценивать и влияние геополитической обстановки на динамику USD/RUB. Известия о продолжающемся отводе войск от линии разграничения создают благоприятную обстановку для дальнейшего укрепления российской валюты. На рынках все чаще слышны разговоры о вероятности снятия санкций уже в начале 2016 года. Таким образом, USD/RUB может занять стабильную позицию и провести неделю в рамках диапазона 60,00 – 62,80.

Алена Афанасьева,             старший аналитик ГК Forex Club