Цены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом на текущей неделе по мере того как участники рынка закладывали в цены сокращение добычи в США, а также позитивно реагировали на сигналы о том, что ФРС может не торопиться с повышением учетной ставки.

Ситуация на рынке нефти претерпевает фундаментальные изменения

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени по итогам недели прибавляли 11,4% и торговались в районе 53,61 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 10,3% и находился в области 50,17. Разница в стоимости между сортами составляла 3,44 доллара.

Агентство энергетической информации на этой неделе в своем ежемесячном краткосрочном прогнозе рынка энергоносителей зафиксировало падение добычи в США на 130 тысяч баррелей в сутки по итогам сентября и спрогнозировало сохранение тенденции к снижению как минимум до середины 2016 года. По оценкам EIA профицит предложения в сентябре сократился с 2,6 миллиона баррелей в сутки до 1,3 млн. Темпы роста спроса в 2015 году могут составить 1,3 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 1,4 млн.

Протоколы последнего заседания ФРС просигнализировали, что американский регулятор не намерен тропиться с повышением ставки, и будет внимательно следить за состоянием экономики при принятии такого решения.

После того как стало понятно, что в США начала падать добыча участники сходятся во мнении, что дисбаланс между спросом и предложением будет быстро сокращаться. Соответственно, ситуация на рынке начинает претерпевать фундаментальные изменения и котировки теперь имеют все шансы закрепиться в новом диапазоне колебаний. Полагаем, что сейчас оно может составить 50-60 долларов за баррель, но если добыча в США продолжит стремительно сокращаться, то перейдет в 60-70 в первой половине 2016 года.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB