Прогноз на среду, 7 октября

Товарно-сырьевой рынок

Вчера Brent все же пробила вверх тот самый месячный диапазон 46,80 – 50,80 долл./барр. Свою лепту внесли и напряжение на Ближнем Востоке, и публикация отчета от Управление энергетической информацией EIA. Во-первых, вероятность разрушения незаконных нефтепроводов, построенных боевиками «ИГИЛ» значительно выросла. Это означает, что поставка углеводородов по очень низким ценам с захваченных боевиками территорий может прекратиться. Во-вторых, последнее исследование EIA говорит о том, что в 2016 году спрос вырастет на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,41 млн баррелей. Кроме того, агентство EIA утверждает, что объемы добычи в США за сентябрь упали на 120 тыс. барр. в день.

Как долго будет расти нефть?

Ко всему прочему, ОПЕК вчера заявила, что темпы роста предложения со стороны стран, не входящих в картель, в 2016 году либо останутся неизменными, либо сократятся. Все это – прекрасные условия для роста нефти, еслли бы не глобальное замедление темпов роста мировой экономики, которое подтвердил вчера отчет МВФ. Таким образом, мы полагаем, что текущий скачок вверх носит лишь краткосрочную природу и может завершиться в ближайшие дни. Вполне возможно, что катализатором коррекции станет еженедельный отчет по коммерческим запасом нефти в хранилищах США. Текущий уровни могут выглядеть привлекательными точками входа на продажу Brent с краткосрочной целью на уровне 49,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль продолжает укрепление, отметив почти 2-месячный максимум на резком скачке цен на нефть. Тем не менее, есть вероятность, что уже сегодня российская валюта может растерять большую часть прибыли как по техническим причинам, так и в связи с динамикой нефти. Во-первых, USD/RUB подошла вплотную к сильной поддержке в районе 63,20. Спекулянты могут рассмотреть эти уровни, как привлекательную точку входа на рынок покупками. Во-вторых, цены на нефть вчера среагировали рефлекторно на чуть более оптимистичные, чем предполагалось, прогнозы от ОПЕК и EIA. Уже сегодня может наступить «похмелье», и Brent вернется обратно в свой месячный диапазон. Если так, что USD/RUB может вернуться выше 64,00 с ближайшей целью на отметке 64,40.

И еще одно событие, которое рынок благополучно пропустил, несмотря на то, что оно может иметь серьезное долгосрочное влияние на динамику NZD/USD. Транстихоокеанское партнерство – это сделка между 12 странами, среди которых и Новая Зеландия по снижению пошлин и торговых барьеров. Переговоры по нему велись на протяжении последних пяти лет и результаты были озвучены на днях. Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что это означает для киви. По сообщениям, Новая Зеландия смогла договориться о увеличении объемов поставки молочной продукции в США. Если так, это хорошее подспорье в момент ослабления китайского, российского и австралийского спроса. И еще одна важная новость, полоученная вчера: Fronterra сообщила о третьем подряд росте цен на молочную       продукцию – на этот раз на 9,9%. Мы полагаем, что у NZD/USD есть потенциал дальнейшего рост с целью на 0,66. Правда, мы предложили бы подождать коррекцию вниз перед тем как входить на рынок покупками.
Фондовый рынок

И снова мы обращаем внимание на Nikkei (NKD), который позволил себе небольшую коррекцию от минимумов в район 18500, однако уже начал разворот вниз, и мы полагаем, что возвращение в область 17000 – это дело времени. На текущий момент лишь решение Банка Японии расширить программу количественного смягчения может остановить падение Nikkei, однако пока предпосылок для подобного шага мы не видим. Скорее всего, на ближайшем заседании по денежно-кредитной политике ЦБ оставит все, как прежде. Японская экономика подает достаточно позитивных сигналов, чтобы регулятор мог позволить себе воздержаться от радикальных шагов. Сфера услуг в стабильном состоянии, базовая зарплата растет, чистый CPI в плюсе. Единственная проблема – падающие цены на сырье, которые снижают инфляционные ожидания. Однако недавние комментарии Абэ четко говорят о том, что пока его это не беспокоит. Текущие уровни выглядят привлекательными точками входа на продажу Nikkei.

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club