Прогноз на вторник, 6 октября

Валютный рынок

Рубль получил поддержку со стороны главного фактора влияния – цен на нефть. Brent делает бесконечные попытки пробиться выше 50,00, однако пока ей это не удается, поэтому и рост российской валюты носит кратковременный характер. Впрочем, небольшую поддержку рублю могут оказывать и геополитическая обстановка. Во-первых, переговоры «нормандской четверки» хотя и не принесли ничего нового, все же были восприняты как еще один шаг к примирению. По крайней мере, все стороны подтвердили готовность и далее идти в рамках договоренностей. Во-вторых, в ситуации с Сирией пока играет в пользу России, отвлекая внимание от экономических проблем и оказывая поддержку ценам на нефть. Ситуация продолжает оставаться нестабильной, поэтому не исключено, что уже во вторник USD/RUB вновь возобновит рост выше 65,00.

Alcoa с отчетами, ОПЕК с победами, рубль с геополитикой

На текущей неделе вновь обратите внимание на динамику AUD/USD. Нам предстоит увидеть данные по торговому балансу и заседание Резервного банка Австралии по ставке. Очень важны оба события. Первое должно подтвердить, что китайское охлаждение не так сильно сказывается на объемах экспорта, а второе – что экономика справляется со всем происходящим настолько, что нет нужды ее стимулировать. Учитывая довольно сильные данные по розничным продажам и деловой активности в обрабатывающей промышленности, большинство ожидает неизменного уровня ставок. На самом деле причин гораздо больше. Во-первых, это восстановление отраслей, несвязанных с горнодобывающим сектором. Во-вторых, это отсутствие необходимости стимулировать экономику посредством низких ставок: чувствительные к стоимости кредитования отрасли чувствуют себя неплохо, а горнодобывающему сектору не так уж и важно на каком уровне ставки. В-третьих, ставки итак на довольно низких уровнях и не ограничивают темпы роста экономики. В-четвертых, австралийская валюта достаточно обесценилась, чтобы самостоятельно стимулировать экономику. Таким образом, у AUD/USD действительно неплохие шансы продолжить свой рост с ближайшей целью на отметке 0,7150.

Фондовый рынок

Эта неделя может принести новые поводы для высокой волатильности фондовых рынков. Несмотря на то, что Китай будет отдыхать вплоть до 7 октября, начало сезона отчетности с финансовых показателей Alcoa (AA) может задать тон торгам. От прошедшего квартала не ждут очень хороших показателей, особенно учитывая очень слабый потребительский спрос во всем мире, а также проблемы во второй по размерам экономике мира. Все это может надавить на американские фондовый индексы ближе к середине недели. Свою лепту может внести и протокол прошлого заседания.

Почему мы думаем, что текущие уровни могут оказать привлекательными точками входа продажами по S&P (ES), Dow (YM) и NASDAQ (NQ)? Во-первых, потому что оптимизм бенчмарков по поводу продолжительного периода низких ставок преувеличен. Нерешительность ФРС в отношении курса монетарной политики говорит лишь об одном – слабых темпов восстановления американской экономики. Во-вторых, потому что протокол может вновь напомнить, что повышение ставки в этом году очень вероятно. В-третьих, потому что по двум из трех публикуемых финансовых отчетов на этой недели прогнозируются слабые результаты, что может напомнить рынку о потерях сырьевого сектора и слабом потребительском спросе в прошлом квартале. Ближайшими целями по S&P, Dow и NASDAQ могут стать 1920, 16180 и 4185, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера Brent вновь сделала попытку подойти к верхней границе месячного диапазона 46,80 – 50,80 долл./барр. Это еще раз указывает на то, что пока актив остается заложником низкого спроса и не готов укрепиться даже на фоне внушительного падения объемов добычи в США, а также сокращения числа действующих буровых установок. Вчера на рынке вновь обсуждалась тема победы стран ОПЕК над сланцевыми проектами. Министр нефти Саудовской Аравии выступил с прогнозом дальнейшего увеличения рыночной доли картеля.

Параллельно появилась информация о том, что неизменный уровень ставки ФРС был отчасти связан и с высокой долговой нагрузкой нефтегазовой индустрии США. Только господдержка все еще помогает нефтедобывающим компаниям оставаться на плаву, однако вряд ли подобный «аттракцион невиданной щедрости» продлится долго. Помимо вышеперечисленного поддержку на текущий момент может оказывать и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. В результате, мы не исключаем вероятности достижения отметки 50,80 в течение ближайших дней, правда, после этого возможна коррекция обратно к нижней границе установившегося диапазона.

 

Алена Афанасьева,           старший аналитик ГК Forex Club