Прогноз на неделю 5 — 9 октября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent к завершению недели подошли на уровне 48,16, так и не сумев вырваться из диапазона 47,00 – 50,00. При этом стоит отметить чрезвычайную силу уровня 50,00, при подходе к которому явно активизируются продавцы. В целом, препятствием для роста котировок черного золота все еще остаются опасения относительно перспектив мировой экономики. Тем более, что МВФ пересмотрел на понижение прогноз по темпам ее роста до 3,0% от 3,3% ранее.

Рубль укрепится, если подорожает нефть

Однако, есть сразу 2 фактора, способных поддержать нефть и спровоцировать новую волну движения к уровню 50,00. Во-первых, активизация боевых действий на Ближнем Востоке может сказаться на стабильности поставок нефти из регионов, близких к зоне конфликта. Во-вторых, в США продолжается сокращение объемов добычи, что способствует постепенному снижению избытка предложения. И, вероятно, такая тенденция сохранится, принимая во внимание тот факт, что сланцевые добытчики сворачивают мощности (на текущий момент работающих буровых на 61,4% меньше, чем годом ранее). Отчет от Baker Hughes отразил довольно резкое сокращение за неделю (-26 едининц). Это значит, что черное золото может продемонстрировать рост и попытаться преодолеть отметку 50,00, нацеливаясь в дальнейшем на рост в район уровня 52,10.

Валютный рынок

Рубль сохраняет шансы на умеренное укрепление. Во-первых, на завершившейся неделе появились сразу два позитивных фактора, имеющих отношение к состоянию экономики России. Индекс деловой активности в промышленном секторе России вырос до 49,1 от 47,9 ранее. Да, пока он остается в зоне спада (ниже 50), но движется в правильном направлении. Также в августе было зафиксировано прекращение падения ВВП, что дает основания надеяться на то, что «дно» пройдено. Но эти факторы могут оказывать весьма умеренное воздействие. Во-вторых, позитивные ожидания по динамике нефти, которая и остается основным катализатором для рубля. Конечно, до тех пор, пока «черное золото» не сможет закрепиться выше уровня 50,00 долларов за баррель, российской валюте будет столь же непросто преодолеть уровень 65,00 в паре с долларом. Тем не менее, нефть может вырасти в силу тех факторов, которые отмечены выше. Но все же, пока ждать роста рубля выше уровня 64,20 не стоит. Следовательно, движение пары USD/RUB в течение ближайшей недели может быть ограничено диапазоном диапазона 64,20 – 67,00.

Фондовый рынок

Довольно слабая статистика по одному из ключевых секторов экономики США (рынок труда) снижает шансы на начало повышения ставки уже в октябре. Это значит, что новую неделю бенчмарки могут начать на позитивной волне. По Dow Jones (YM) возможен рост в район уровня 16860 после прорыва отметки 16675. Nasdaq (NQ) способен подняться к отметке 4300,00 с дальнейшей целью на уровне 4370,00. Если говорить о запланированных к публикации отчетах, то основное внимание будет приковано к протоколу сентябрьского заседания ФРС США, релиз которого состоится 8 октября в 18:00 GMT. В целом, настрой американского регулятора понятен: ставку до конца года надо повысить, чтобы оправдать надежды рынка. И, скорее всего, именно эта гипотеза найдет свое отражение в релизе. Однако, куда больший интерес будет вызывать настрой регулятора относительно интенсивности ужесточения. Если в Протоколе рынок найдет хотя бы намеки на то, что повышение пока будет разовой акцией и в дальнейшем             ужесточение продолжится крайне медленно, бенчмарки могут сохранить оптимистичный настрой. Если, конечно, неприятных сюрпризов не последует со стороны крупных компаний (сродни истории с Caterpillar (CAT)) .

В среду состоится заседание Банка Японии по монетарной политике. Ранее переизбранный Синдзо Абэ, выступая с новой программой даже не намекнул на возможность дополнительного стимулирования экономики. Хотя и отметил свою нацеленность на рост ВВП до 600 трлн иен. В свете этого, заседание регулятора приобретает особую значимость. Если рынок не получит дополнительных подтверждений тому, что монетарные стимулы могут все же быть расширены, японский Nikkei (NKD) останется под давлением и может быть интересен для продаж в районе уровня 18100.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club