Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на позитивной территории в четверг утром по мере того как рост геополитических рисков на Ближнем востоке перевешивает негативную статистику по рынку нефти, поступившую в последние сутки.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в ноябре на бирже ICE в Лондоне в 15.00 EET прибавляли 0,6% и торговались в районе 48,81 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,9% и находился в области 45,74. Днем ранее Brent подрос на 1,1%, а WTI на 1,2%.

НЕФТЬ: цены растут вместе с напряженностью в Сирии

Агентство энергетической информации США опубликовало негативные данные в своем традиционном еженедельном отчете по динамике коммерческих запасов, потреблению и добыче нефти. Запасы подросли на 4,0 миллиона баррелей до 457,9 млн., полностью нивелировав их сокращение за предыдущие три недели. Потребление со стороны нефтеперерабатывающих заводов снизилось 241 тысячу баррелей в сутки до 16,0 млн.

Центр независимой финансовой информации Markit совместно с китайским информационным агентством Caixin опубликовали данные по промышленному индексу PMI «Поднебесной» в сентябре месяце. Показатель продемонстрировал самые быстрое снижение темпов роста с 2009 года. Соответственно, отчет снова стал поводом для беспокойства относительно состояния экономики Китая, являющейся вторым потребителем нефти в мире.

Тем не менее, весь этот букет негатива оказался компенсирован новостями о том, что ВВС Российской Федерации продолжают наносить ракетно-бомбовые удары в Сирии. Теперь США и Россия принимают участия в боевых действиях на ее территории по разные стороны баррикад, не координируя друг с другом свои действия. Ситуация на Ближнем Востоке снова начинает накаляться. Это нервирует трейдеров, и они активно скупают контракты на низких ценовых уровнях.

В последний месяц котировок пребывали в диапазоне 47-50 долларов за баррель, но если смогут пробить верхнюю границу, то на текущем новостном фоне могут подняться до 54,50.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB