Прогноз на пятницу, 2 октября

Товарно-сырьевой рынок

Нефть сорта Brent вчера явно демонстрировала волю к победе, пытаясь подойти ближе к 50-долларовой отметке. Тем не менее, сопротивление в этой области остается слишком сильным, чтобы актив смог пробить его без важных фундаментальных катализаторов. На текущий момент сохраняется вероятность дальнейшего движения нефти в рамках узкого диапазона 47,00-50,00, что позволяет избрать краткосрочную стратегию для торговли с покупками на приближении к нижней границе и продажами – к верхней.

Нефть в диапазоне

Сегодня для динамики Brent может играть значение публикации еженедельного отчета по числу действующих буровых установок в США от Baker Hughes. Дальнейшее снижение показателя может оказать поддержку активу, однако лишь значительное падение поможет пробить верхнюю границу указанного диапазона. Кроме того, интерес будет представлять отчет по рынку труда США, так как он, в случае негативного исхода, может надавить на позиции доллара и привести к кратковременному укреплению Brent.

Валютный рынок

Рубль пока позволяет себе только робко радоваться ценам на нефть и экономическим отчетам России. Вчерашний резкий скачок валюты ниже 65,00 против доллара объяснялся лишь совокупностью действительно позитивных факторов. Но стоит отметить, что уход пары USD/RUB ниже отметки 65,00 воспринимается рынком пока как отличная возможность купить по привлекательным уровням.

Стоит признать, что ни прекратившего в августе падения ВВП, ни вчерашнего позитивного отчета из обрабатывающей промышленности пока недостаточно, чтобы говорить даже о стабилизации «на дне». Очевидно, что если промышленный PMI в ближайшие месяцы уйдет выше 50-пунктовой отметки, это даст рублю гораздо больше оснований для укрепления. Более того, как только рынок до конца уверится в развороте и восстановлении темпов роста экономики, этого будет достаточно для постепенного, но стабильного удорожания национальной валюты. А пока остается уповать на нефть и на то, что Brent пробьет 50-долларовую отметку, которая может закрепить USD/RUB ниже 65,00.

Вчера пара GBP/USD прервала 8-дневную череду падения, которая была вызвана совсем не очевидными вещами. Экономические отчеты из Великобритании носят противоречивый характер: цены на жилье растут быстрее, чем предполагалось, а вот ВВП был пересмотрен на понижение. Вчерашний отчет по PMI в обрабатывающей промышленности порадовал превышение прогноза (51,5 против 51,3). Вполне возможно, что мы на начальном этапе коррекционного отката, в пользу чего говорит и близость сильного уровня поддержки и продолжительность недавнего падения. Остается лишь найти довольно сильный катализатор фундаментального характера. Конечно, PMI в строительном секторе будет недостаточно. Лишь разочарование от американского отчета по уровням занятости может дать достаточно сильный импульс для восстановления в район 1,5240.
Фондовый рынок

Сегодня будет день публикации американского отчета по уровням занятости. И сегодня инвесторы могут получить первые аргументы в пользу повышения или неизменного уровня ставки ФРС на октябрьском заседании. Напомним, что представители FOMC все еще очень внимательно наблюдают и за инфляцией, и за рынком труда, и за состоянием мировой экономики. Пока что лишь показатели занятости указывали на возможность перехода в режим ужесточения. Тем не менее, этот отчет может оказаться не таким уж сильным, учитывая череду не очень позитивных данных по рынку труда. Несмотря на рост потребительского доверия от Conference Board и небольшого превышения прогноза от ADP, данные по числу увольнений от Challenger, число еженедельных заявок на пособия по б/р, а также компонент занятости в рамках ISM в обрабатывающей промышленности вышли хуже прогнозов и указывают на довольно сдержанный прирост показателя новых рабочих мест в рамках отчета Non-Farm Payrolls. Если пятничный релиз разочарует, то может дать надежду фондовым индексам на более продолжительный период ультрамягкой монетарной политики и создать условия для коррекции Dow (YM), S&P (ES) и NASDAQ (NQ) в последний день торговой недели.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club