Прогноз на среду, 30 сентября

Валютный рынок

Рубль провел вторник в противоречивых метаниях, однако курс на укрепление все же прослеживается. Встреча Путина и Обамы не принесла рынку никаких четких намеков, кроме понимания о том, что диалог на текущем этапе пока невозможен. Тем не менее, российская валюта нашла иные причины для роста в виде укрепляющейся нефти, а также национальных экономических отчетов.

У рубля есть козыри в кармане

Вчера Минэкономразвития опубликовало предварительную оценку ВВП за август, подтвердившую, что темпы роста не изменились в сравнении с июлем. Это очень хорошее подтверждение ранее озвученных нами прогнозов о том, что «дно нащупано» еще летом, а теперь российская экономика может начать «всплывать». Кроме того, мы уже отмечали, что не стоит забывать и о роли регулятора в жизни рубля. Банк России вчера потребовал вернуть кредиты в размере 530 млрд рублей, выданные на прошлой неделе, а также ограничил лимит по операции недельного РЕПО до 910 млрд рублей. Все это создает благоприятные условия для дальнейшего движения пары USD/RUB ниже 65,00 с ближайшей целью на 64,80.

Товарно-сырьевой рынок

Brent смогла немного развернуться, так как слухи о том, что запасы энергоносителя в подземных хранилищах, вероятно, сократились за последнюю неделю, поддерживают актив. Сегодня все внимание будет направлено на официальный отчет от Агентства энергетической информации (EIA). Вплоть да релиза данных, Brent может демонстрировать укрепление с ближайшей целью на отметке 48,70 долл./барр., однако на выходе отчет высока вероятность увидеть разворот на традиционной теме «покупай на слухах – продавай на фактах».

Фондовый рынок

Алюминиевый гигант Alcoa (АА) на днях разделился на две компании, которые будут заниматься разными видами деятельности: Upstream Company и Value-Add Company. Upstream Co. будет         заниматься добычей, а Value-Add Co. – обработкой сырья. В первый же день акции компании выросли на 5%, однако уже во вторник бумага закрылась в минусе на 1,77%. Похоже, рынок пока не может четко определиться, как реагировать на подобное решение. Кто-то говорит, что в условиях текущего падения цен на сырье, это лишь удвоит административные расходы. Часть инвесторов считает, что это возможность создать две более эффективные и гибкие компании в текущих условиях усиливающейся конкуренции. В ближайшие дни, вероятно, акции определятся с трендом, а для нас это еще одна возможность для инвестиций.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club