Прогноз на четверг, 24 сентября

Фондовый рынок

Все уже слышали про скандал с Volkswagen, однако оценить все его последствия пока довольно сложно. Тем не менее, его значение для экономики Германии не стоит преуменьшать. Начнем с того, что автомобильная промышленность в этой стране – крупнейший сектор, который в 2014 году принес около 20% промышленной выручки Кроме того, за тот же год он добавил около 2,7% в ВВП страны. Около 20% экспорта Германии составляют автомобили и запчасти. Что же касается компании Volkswagen, она является крупнейшим автомобилестроителем в стране, а также крупнейшей компанией Германии, согласно рейтингу Forbes.

Системные риски от Volkswagen

Группа компаний отвечает за каждую десятую машину, проданную по всему миру. Она дала работу 600 тыс. сотрудников по всему миру, а также около 300 тыс. у себя в Германии. В лучшем случае в сложившейся ситуации внушительное падение производства дизельных автомобилей отнимет от германского ВВП 0,2%. Это если падающий спрос на дизельный транспорт будет сопровождаться растущим спросом на бензиновый. В худшем же случае, если окажется, что не только Volkswagen занимался такими вещами, упадет не только автопром Германии, но и вся экономика. В таких условиях на долгосрочный рост индекса DAX (FDAX) рассчитывать не стоит. Давление с бенчмарка может снять ультрамягкая политика ЦБ – в ближайшие недели вполне возможно ЕЦБ все же объявит о дополнительном стимулировании экономики, а власти Германии вмешаются в ситуацию с системообразующей компанией. Иначе мы можем увидеть повторение истории с Lehman.

Товарно-сырьевой рынок

Brent свою порцию поддержки со стороны данных по запасам нефти, наконец, получила. Несмотря на то, что объемы добычи в этот раз выросли, показатель коммерческих резервов энергоносителя сократился на 1,9 млн баррелей за неделю на 18 сентября против прогноза -0,533 млн. Тем не менее, к завершению торговых суток актив резко пошел вниз в рамках технической коррекции после неудачной попытки пробить сопротивления 50,00 долл./барр.

Сегодня все внимание нефти будет на динамику доллара США и, соответственно, на американские отчеты. Показатели числа заказов на товары длительного пользования, а также данные с рынка жилья могут вновь подтвердить слабоватое состояние крупнейшей экономики мира, а, значит, надавить на позиции USD. Если доллар ослабнет, можно ожидать возобновления движения Brent к отметке 49,90.

Валютный рынок

Рубль в отличие от российских фондовых индексов полностью игнорирует тему возможного повышения НДПИ. Валюта больше сконцентрирована на динамике нефти: Brent вновь делала попытки закрепиться выше 50,00 долл./барр. В целом, остальные факторы влияния на российскую валюту ушли со сцены. Налоговые выплаты завершаются на текущей неделе и практически не оказывают никакого воздействия на рубль. Выплаты по внешним долгам уже заложены в цену, да и корпоративный сектор, в основном, подготовился к ним еще в августе в периоды резких колебаний рубля. На текущий момент кроме нефти на USD/RUB может оказать влияние поведение Банка России. Напомним, что в августе ЦБ прекратил пополнять валютные резервы в попытки поддержать позиции национальной валюты. Сейчас, на фоне некоторой стабилизации рубля, мы можем увидеть возобновление покупок, что может вызвать возвращение USD/RUB в районе 68,00-69,00.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club