Прогноз на среду, 23 сентября

Товарно-сырьевой рынок

Brent чувствует себя неуверенно, хотя условия для ее восстановления все же существуют. К примеру, вчера стало известно, что Halliburton Co, сервисная компания №2 в нефтегазовой промышленности, заявила об увольнении рабочих в одном из подразделений, ссылаясь на низкие цены на нефть. Это еще одно подтверждение, что рынок продолжает сжиматься, а, значит, об избытке предложения говорить опрометчиво.

Два этапа роста нефти, угроза "китайского визита" в США и намеки от Драги

Сегодня активу предстоит пройти два теста. Первый будет во время азиатской сессии на публикации данных из Китая. Данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности позволят судить о состоянии второй по размерам экономики мира. Если индекс окажется ниже ожиданий, это может надавить на Brent с ближайшей целью на отметке 46,90.

Вторым этапом будет публикация отчета по коммерческим запасам нефти. Прошлый раз показатель оказался ниже прогнозного, а объем добычи достиг минимума почти за годовой период. Если и в этот раз тенденция продолжится, можно будет увидеть восстановления спроса на Brent с ближайшей целью на уровне 48,80 и далее на 49,90 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль заложником низковолатильной нефти. Если против евро российская валюта смогла даже немного укрепиться, то противостоять популярному на текущий момент доллару довольно сложно. Поддержка экспортеров практически сошла на нет, что создает условия для небольшого ослабления российской валюты. Прошедшее вчера совещание по проекту бюджета на ближайший год не вызвали у рубля особой реакции. Сегодня все внимание USD/RUB будет направлено на динамику нефти, тем более что Brent действительно может показать сегодня внушительные колебания как на данных из Китая. Так и на отчете из США. Если Brent удастся-таки подойти к 50,00, пара вернется в район 65,20.

Очень большой интерес представляет и динамика EUR/USD, которая от максимумов пятницы уже потеряла почти 3%. Более того, пара вполне может продолжить движение вниз на масштабной переоценке перспектив денежно-кредитной политики обоих ЦБ: ФРС и ЕЦБ. И дело тут больше в европейском регуляторе. Пока рынок был сосредоточен на повышении ставки от FOMC, он активно игнорировал намеки ЕЦБ. А намеки говорят о том, что регулятор не доволен слабыми темпами восстановления экономики Европы. Если сегодня в рамках выступления Драги даст понять, что возможно дополнительное расширение программы количественного смягчения, EUR/USD может с легкостью пробить отметку 1,10. Свою роль могут сыграть и данные по деловой активности, которые могут в очередной раз указать на слабые темпы восстановления экономики еврозоны.
Фондовый рынок

Си Цзиньпин, глава КНР, во вторник прибыл в США с деловым визитом. Несмотря на то, что это событие носит скорее политический характер, отдельные комментарии официальных лиц с обеих сторон могут оказать влияние на фондовые рынки и США, и Китая. Большое значение будет играть тон заявлений. Если появятся отголоски обвинений в валютной манипуляции или в ограничении торговой активности в связи с достижением рекордного дефицита американского торгового баланса с Поднебесной, это может надавить на позиции S&P (ES), Dow Jones (YM) и Hang Seng (HSI).

Кроме того, следите за выступлениями официальных представителей ФРС. Сейчас эта тема имеет главенствующее значение. Резкая смена настроений на рынке была вызвана агрессивными комментариями Булларда. Если и Локхарт последует его примеру, это может стать еще одним фактором давления на американские индексы. Однако стоит обратить внимание на масштабное падение бенчмарков за последние время: входить на рынок продажами стоит после 0,8%-1,00%

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club