Прогноз на вторник, 22 сентября

Валютный рынок

На прошлой неделе рубль прибавил 3,4% против доллара, однако не факт, что ближайшая торговая пятидневка окажется столь же продуктивной для российской валюты. Несколько факторов поддержки российской валюты, фактически, ушли со сцены. Налоговый период в самом разгаре, так что большинство компаний-экспортеров уже успели выкупить необходимое им количество рублей. Это означает, что спрос на национальную валюту может резко упасть уже во второй половине недели.

Позитив для рубля закончился

Кроме того, после кратковременных распродаж на решении ФРС не повышать ставку, рынок может вновь вернуть интерес к доллару США. Единственная надежда на динамику нефти. Brent всю прошлую неделю делала безуспешные попытки закрепиться выше 50 долл./барр., однако опасения по низкому мировому спросу на энергоноситель не позволили ей пробить сильный технический барьер. Нам нужны новые данные, подтверждающие сокращение объемов добычи нефти в рамках сланцевых проектов. Если мы их получим, USD/RUB может вновь уйти ниже отметки 65,00.

Кроме того, мы продолжаем пристально судить за состоянием товарных валют, среди которых наиболее интересной нам кажется пара AUD/USD. Резкое падение национальной валюты создало благоприятные условия для восстановления Австралии. Именно об этом в конце прошлой недели говорил глава РБА Гленн Стивенс. Да, он признал стабилизацию американской экономики и охлаждение китайской, а также негативные последствия лопнувшего пузыря на фондовом рынке КНР. Он и упомянул о снижении капитальных расходов в связи со спадом деловой активности в горнодобывающей отрасли. Тем не менее, он подчеркнул восстановление темпов роста внутренней экономики. Он упомянул и о росте занятости на 200 тыс. человек за последний год, что составило порядка 2%. Если австралийская экономика действительно уже прошла дно, это означает, что у оззи очень хороший потенциал движения вверх, а текущие уровни привлекательны для входа. Ближайшая неделя принесет несколько экономических отчетов из Австралии: положительная динамика может протолкнуть пару AUD/USD выше 0,7250.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вновь застряла в диапазоне, так как попала под власть двух противоречивых факторов. С одной стороны на нефть давит сила доллара США, который вновь сумел привлечь интерес инвесторов. С другой стороны, энергоноситель получает поддержку со стороны более позитивного рыночного настроя в отношении перспектив роста мировой экономики. Если еще на прошлой неделе решение ФРС убедило инвесторов в том, что американские темпы роста слабы и увеличения спроса на нефть ждать не стоит, то уже в понедельник агрессивные комментарии Булларда заставили многих поверить, что все не так уж плохо. Решающими теперь станут еженедельные данные по коммерческим запасам. Пятничный отчет Baker Hughes уже показал снижение числа действующих буровых установок с 652 до 644 за неделю. Теперь ждем еженедельный релиз по запасам нефти в США, который может дать повод Brent вернуться выше 50 долл./барр. по нефти.

Фондовый рынок

Германский DAX (FDAX) с апреля текущего года попала под давление под влиянием сразу нескольких факторов. Поначалу это были проблемы с греческим долгом. Затем их сменил коллапс на китайском фондовом рынке, вызвавший соответствующую реакцию мировых индексов, а затем в дело вмешался начавший укрепление евро. Удорожание национальной валюты для экспортно-ориентированной экономики Германии опасно, так как делает товары экспортеров менее конкурентоспособными на мировом рынке. Тем не менее, наблюдающееся вчера внушительное ослабление евро против доллара США может оказаться не кратковременной коррекцией, а среднесрочным трендом. Если так, рынок вновь вспомнит об ультрамягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ и возродит спрос на DAX. Слухи о вероятности дополнительного стимулирования экономики могут только укрепить движение индекса вверх с ближайшей целью на отметке 10200.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club