Прогноз на неделю  21 — 25 сентября

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику. И до тех пор, пока не появится достаточно катализаторов для прорыва одной из границ установившегося ранее диапазона (47,00 – 52,20), говорить о направленном движении будет преждевременно. Ситуация и в самом деле продолжает оставаться неопределенной. С одной стороны, ОПЕК прогнозирует, что к 2018 году цены на нефть могут подняться в район уровня 80 долларов за баррель. Но в текущий момент картель явно намерен продолжать борьбу за удержание своей доли рынка, хоть и за счет более низких цен на черное золото. Последние данные от EIA отразили сокращение коммерческих запасов, а также снижение объемов добычи до 9,117 млн баррелей в сутки.

Есть шансы на рост нефти, а значит, и шансы на рост рубля

При этом, падение добычи фиксируется уже 6 недель подряд. А низкие цены на нефть провоцируют череду банкротств в нефтегазовой отрасли США и Канады, что будет способствовать дальнейшему снижению предложения черного золота на мировом рынке. Последние данные от Baker Hughes отразили дальнейшее сокращение числа работающих буровых в Северной Америке (которое за год упало на 59,77%). И это дает основания полагать, что очередной отчет от Агентства энергетической информации снова отразит снижение объемов добычи в Штатах. На этом фоне котировки нефти будут способны предпринять попытку преодолеть уровень 50,00 и продолжить рост к отметке 52,20.

Валютный рынок

Рубль на минувшей неделе демонстрировал умеренно-позитивную динамику, даже несмотря на то, что котировки нефти тяготели к нижней границе установившегося диапазона. Но ниже уровня 65,00 пара USD/RUB закрепиться так и не смогла. Тем не менее, новую неделю российская валюта сможет начать довольно активным ростом, при условии, что котировки нефти в понедельник будут отыгрывать данные от Baker Hughes. Кроме того, в первой половине новой рабочей пятидневки рубль может испытывать достаточно стабильный спрос со стороны компаний-экспортеров, готовящихся к выплате НДС и НДПИ (25 сентября). На этом фоне вполне вероятно снижение пары USD/RUB в район уровня 64,20 и, далее, к 62,60, но только при условии роста цен на нефть выше уровня 50,80 долларов за баррель. Хотя к завершению недели пара может возобновить рост, если отчеты из США будут сигнализировать о стабильно-здоровом состоянии экономики.

Фондовый рынок

Ясности в отношении перспектив монетарной политики после заседания 16 – 17 сентября не добавилось. Зато точно стало понятно, что регулятор опасается за будущее собственной экономики и не уверен в том, что она сможет удержать текущие темпы роста в условиях более жесткой монетарной политики. К тому же, ФРС опасается, что происходящее в мире будет сдерживать экономическую активность и оказать дополнительное понижательное давление на инфляцию. Поэтому вплоть до конца года рынок продолжит особо пристально следить за макроэкономической статистикой из США. На предстоящей неделе значимых отчетов к публикации запланировано не так много. Внимание могут привлечь данные по заказам на товары длительного пользования, а также окончательный отчет по темпам роста американской экономики во 2 квартале. Если ВВП будет пересмотрен в сторону понижения от 3,7% по предварительной оценке, доллар может попасть под давление. Дело в том, что на сентябрьском заседании Федрезерв пересмотрел прогнозы по темпам роста на 2016 и 2017 г.г. в сторону понижения до 2,3% и 2,2% от 2,5% и 2,3%, соответственно. И любое подтверждение того, что экономика и в самом деле сбавляет обороты может оказывать на фондовые индексы умеренное давление. В этом случае Dow Jones (YM) может краткосрочно продолжить снижение в район уровня 15535. Nasdaq (NQ) способен снизиться к отметке 4200,00. Но не исключено, что впоследствии бенчмарки возобновят рост на ожиданиях, что период низких ставок может затянуться и на более длительный срок, чем до декабря 2015 года.

Теперь, когда заседание ФРС осталось позади, рынок снова может переключиться на состояние экономики Китая. В частности, в среду будут опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе (PMI Caixin) за сентябрь. Ожидается небольшой рост показателя (до 47,5 от 47,3 в августе), но в целом, индекс, вероятно, удержится в зоне спада, что продолжит оказывать давление на гонконгский Hang Seng (HSI). Также негативным фактором могут выступить растущие опасения, что предпринимаемые властями КНР меры не способны поддержать экономический рост в целом и рынок акций, в частности. На этом фоне бенчмарк может снизиться в район уровня 21090 с дальнейшей целью на отметке 20300.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club