Прогноз на пятницу, 18 сентября

Валютный рынок

Рубль может продолжить свое укрепление, на этот раз благодаря слабости доллара США. Федрезерв принял решение оставить ставку без изменений, сославшись на неопределенность с состоянием мировой экономики (в частности, развивающихся стран), а также слабое инфляционное давление. Тем не менее, после кратковременного снижения USD/RUB, мы не исключаем возобновления его роста, так как повышение ставки ФРС в этом году все еще вероятно. Более того, 13 из 17 представителей Комитета FOMC уверены, что повышение произойдет в 2015 году.

Повышение ставки откладывается, но рубль может упасть

Джанет Йеллен четко дала понять, что ее оценка экономики значительно не изменилась: дальнейший рост занятости и инфляционного давления создадут все условия для перехода в режим ужесточения. Таким образом, на открытии пара USD/RUB может поначалу двинуться в район 64,20, однако к закрытию пятницы не исключено возвращение выше 65,00.
Товарно-сырьевой рынок

Brent практически проигнорировала решение ФРС, так и оставшись ниже 50,00 долл./барр. Вчера ОПЕК опубликовала новый отчет, в котором спрогнозировала рост цен на нефть до 80 долл./барр. к 2018 году. Организация основывает свои прогнозы на том, что нефтедобытчики из стран, не входящих в картель, уже к 2017 году ограничат свою добычу на 1 млн баррелей в день до 58,2 млн баррелей. У организации есть право на это рассчитывать, так как именно она решает проблему переизбытка предложения, вызванного «сланцевым бумом» на североамериканском материке. И решает она эту проблему низкими ценами, которые провоцируют череду крупных банкротств в нефтегазовой отрасли США и Канады. Теперь, когда история с курсом денежно-кредитной политики ФРС исчерпала себя, а экспирация сентябрьского контракта осталась позади, главным фактором влияния на Brent вновь станут данные по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

В пятницу будет опубликован очередной отчет Baker Hughes, и нам нужно еще одно снижение числа действующих буровых установок, чтобы актив уверенно закрепился выше 50,00 долл./барр. Напомним, что за годовой период от максимума 1609, отмеченного в октябре прошлого года, показатель уже снизился почти на 60% до текущих 652. Сланцевые компании, что бы они там не говорили, несут убытки, и спасают их пока только банковские инвестиции и надежда на скорый рост цен до удобоваримых уровней. Ближайшей целью для Brent на пути вверх может стать отметка 50,80.

И еще на один актив стоит обратить внимание – медь (HG). Металл находится в нисходящем тренде с февраля 2011 года, и до последнего момента создавались все условия для его дальнейшего падения. Особенно значительный удар по меди нанесло замедление темпов роста китайской экономики – на августовском обвале фондового рынка Поднебесной актив упал до 6-летнего минимума 2,20. Тем не менее, все самые ужасные сценарии уже заложены в цену. Медь постепенно начинает разворачиваться – от августовского минимума она выросла на 11% и может продолжить движение вверх и в рамках технической коррекции, и в связи с некоторыми благоприятными для металла событиями.

Печальные известия о землетрясении в Чили стимулировали спрос на актив в связи с тем, что страна является крупным поставщиком металла. Перебои с предложением на фоне общей перепроданности актива могут обеспечить рост спроса на медь. Ближайшей краткосрочной целью может стать уровень 2,5090.
Фондовый рынок

В среду мы уже отмечали потенциал снижения японского индекса Nikkei (NKD) в среднесрочной перспективе, а в четверг пришло еще одно важное известие, которые мы не можем пропустить. Крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) год назад назад заявил, что готов наращивать объем национальный акций в своем портфеле, что, естественно, продолжительное время поддерживало рост фондового рынка страны. Вчера же стало известно, что во втором квартале текущего года GPIF активно продавал японские акции, завершив длившуюся 5 кварталов эпоху покупок. Фонд скинул акций на 406,8 млрд иен и купил иностранных активов на 2,1 трлн иен. Кроме того, спрос иностранцев на японские акции тоже падает: на прошлой неделе было продано ценных бумаг на 1,42 трлн иен. Это означает, что крупнейший инвестор в фондовый рынок Японии ушел со сцены, а, значит, потенциал падения у Nikkei стал еще значительнее. В краткосрочной перспективе ближайшей целью по индексу может стать отметка 17980, и далее 17600.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club