Прогноз на вторник, 1 сентября

Фондовый рынок

На вторник 1 сентября запланирован целый букет важной макроэкономической статистки, которая может оказать существенное влияние на динамику основных мировых индексов. Институт управления поставками США в 14.00 по московскому времени опубликует отчет по индексу PMI в промышленности. Этот индикатор обладает очень высокой корреляцией с темпами роста ВВП и широко используется для их прогнозирования.  По итогам июля он составил 52,7%, что свидетельствует о невысоких темпах роста в секторе, но его компонент Индекс новых заказов находился в области 56%, позволяя ожидать ускорения экономики в ближайшие месяцы.

Нефть продолжает толкать рубль вверх

В последние торговые сессии основыне индексы пробовали вернуться на траекторию роста, а данные от PMI могут стать поводом для продолжения покупок на все еще низких уровнях, если отклонение от медианы прогнозов (52,6%) превысит более 2 процентных пункта. В случае, если фьючерсы на индекс S&P 500 (ES) закрепятся выше сопротивления в районе 1992, то на позитивном новостном фоне могут двинуться к отметке 2044.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть получили очень существенную поддержку со стороны Агентства энергетической информации в понедельник, когда оно зафиксировало падение объемов добычи в США, начиная с апреля по июнь, почти на 300 тысяч баррелей в сутки. Похоже, тактика Саудовской Аравии по выдавливанию сланцевых добытчиков с рынка работает даже при ценах близких к 60 долларам за баррель.

Соответственно, падение котировок до 40, как это произошло в августе, выглядит чрезмерным. Картель может снизить объем добычи, поддержать цену и все равно достичь желаемого эффекта.

Мы полагаем, что Brent достиг дна в области 42,26 и теперь попробует закрепиться на более высоких ценовых уровнях. В качестве подходящего коридора выглядит область 50-60 долларов за баррель. После нескольких дней бурного роста контракты могут корректироваться, но будут привлекательными для поиска длинных позиций, если опустятся в район 50 долларов за баррель.

Валютный рынок

Более высокие цены на нефть – существенная поддержка для рубля. Российская валюта оттолкнулась от отметки 72 рубля за доллар и теперь активно укрепляется. После роста Brent более чем на 6% в понедельник, произошедшего уже по окончанию торгов в Москве, рубль наверняка откроется во вторник с разрывом в свою пользу и может сформировать тренд в сторону 50-дневной скользящей средней, которая в настоящий момент находится вблизи отметки 60,00.

Новозеландский доллар продолжает чувствовать себя очень неуверенно после того как данные от ANZ банка по индексам делового оптимизма снова оказались хуже ожиданий, просигнализировав о продолжавшемся замедлении экономики. В таких условиях у Резервного банка вряд ли останется иной выбор кроме как продолжать двигать ставку вниз. Соответственно, «киви» будет пребывать под давлением. Наибольшая дивергенция в денежно кредитных политиках, которая еще не заложена в цены, сейчас будет в кросс-курсе GBP/NZD, который корректировался в район 2,37 и теперь снова пробует возобновить восходящие тренд. Целью движения сейчас выступает отметка 2,45, а потому инструмент будет интересен для покупок в области поддержки 2,40.

 

Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club