Прогноз на среду, 26 августа

Товарно-сырьевой рынок

Brent делает робкие шаги к восстановлению, хотя пока представители ОПЕК не подали ни одного более или менее четкого сигнала о своей готовности вмешаться в ситуацию. Однако предпосылки созыва экстренного совещания картеля все еще имеются. Саудовская Аравия уже пережила понижение прогноза от агентства Fitch на «негативный» от первоначально «стабильного».

Про стресс-тесты российских банков и проблемы Саудовской Аравии

На рынке растут ожидания девальвации национальной валюты страны. Вчера стало известно и вероятности многомиллиардного сокращения государственного бюджета на следующий год. Кроме того, доля Саудовской Аравии в экспорте нефти-сырца может оказаться под угрозой, так как при падающем юане будет расти конкуренция с другими странами-экспортерами. Учитывая тот факт, что Россия с прошлого года запустила сделки в юанях, можно ожидать, что именно наша страна может отобрать рыночную долю у Саудовской Аравии.

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на публикацию американского отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах. Если показатель окажется ниже прогнозных значений, это также может выступить фактором в поддержку дальнейшего восстановления Brent с ближайшей целью на отметке 46,80.

Валютный рынок

Рубль смог восстановить часть своих позиций в течение вторника, благодаря остановившим падение ценам на нефть. Тем не менее, негативных факторов достаточно. Во-первых, вчера прогноз по ВВП России был пересмотрен на понижение до -3,3% от -2,8% ранее. Во-вторых, появились слухи, что Банк России попросил коммерческие банки провести стресс-тесты при сценариях падения рубля до трехзначных цифр. Пока это только слухи, однако и их может быть достаточно, чтобы спровоцировать спекулятивный спрос на иностранную валюту. В текущих условиях спасет лишь дальнейшее восстановление цен на нефть выше 46 долл./барр. по сортуBrent. В таком случае USD/RUB может направиться в район 66,40.

Фондовый рынок

В понедельник вероятность повышения ставки на сентябрьском заседании, по оценкам Bloomberg, падала до 28%, однако ситуация постепенно стабилизируется, а текущие уровни по большинству американских активов рынком оцениваются как очень привлекательные для покупок. Недавно опубликованный протокол прошлого заседания FOMC показал не очень агрессивный настрой представителей Федрезерва. Таким образом, все произошедшее за последние дни с Китаем может оставить Комитет без «ястребов», а, значит, повышение ставки в сентябре будет перенесено на декабрь, а может быть и вовсе на 2016 год. Пока рынок рассматривает такой сценарий как вероятный, у фондовых индексов США будет дополнительный стимул для роста помимо коррекционного: более продолжительный период низких ставок создает благоприятные условия для дальнейшего удорожания акций. Кроме того, в пятницу состоится симпозиум в Джексон Хоуле, на котором мы можем узнать больше о позиции представителей Комитета по поводу повышения ставки в сентябре. Если рынок не найдет агрессии, это может означать, что ближайшими целями по NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM) могут стать 4240 и 16540, соответственно.

И еще один интересный индекс Nikkei (NKD). Он естественным образом попал под давление в связи с географической и экономической близостью Китая. Тем не менее, стоит помнить и еще один очень важный момент: Япония – экспортно-ориентированная экономика. Рост иены, а также девальвация нацвалют ближайших торговых партнеров может серьезно ударить по темпам роста страны. Добавим к этому падение инфляции в связи с дешевеющим сырьем, и становится очевидным, что Банку Японии в ближайшее время придется увеличить программу стимулирования экономики. Об этом же говорил советник премьера Хамада вчера: если политика Китая будет угрозой, японский регулятор вынужден будет дополнительно смягчить денежно-кредитную политику. А если так, у Nikkei хороший потенциал роста, а текущий уровни – привлекательные точки входа.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club