Прогноз на вторник, 25 августа

Фондовый рынок

В понедельник мы видели очень необычное поведение акций Apple (AAPL): акции сначала обвалились до более чем годового минимума на отметке $92,04. Однако затем также быстро вернули большую часть потерь, закрыв торги вблизи $106. За считанные минуты актив потерял около 75 млрд долларов рыночной капитализации, однако затем смог вернуть их благодаря одному интересному письму Тима Кука, опубликованного Джимом Крамером. Судя по тексту письма, дела у компании в Китае идут вполне неплохо.

Письма об Apple и нефть на развороте

А если учесть, что основной причиной недавнего падения акций стали именно страхи по поводу перспектив продажApple-девайсов в этой стране, можно предположить, что коррекция вниз подходит к концу, а сейчас мы наблюдаем самые привлекательные точки входа покупками. Тим Кук в данном письме утверждает, что ежедневная статистика из Китая подтверждает дальнейший рост спрос на продукцию компании даже в проблемном третьем квартале, причем последние две недели демонстрируют максимальные темпы за весь год.

Товарно-сырьевой рынок

Brent остается катализатором панических настроений на рынках, так как за вчерашний день актив обновил 6,5-летний минимум и, похоже, пока не намерен останавливаться. Тем не менее, мы полагаем, что для стабилизации нефти уже создаются неплохие предпосылки. Подобные уровни невыгодны слишком большому числу нефтедобытчиков. Учтем тот факт, что энергоносители находятся на более низких, чем заложено в бюджеты большинства стран-экспортеров энергоносителя, причем уже довольно продолжительное время. К примеру, в воскресенью ближневосточные фондовые рынки уже понесли внушительные потери: в Саудовской Аравии акции упали на 7%, в Арабских Эмиратах и Катаре – на 5%. В понедельник история повторилась – индекс Tadawul All Share в Саудовской Аравии потерял более 6%, отметив уровни мая 2013 года. АгентствоFitch понизило прогноз по стране со «стабильного» на «негативный». Вполне вероятно, что экстренное совещание ОПЕК все же будет созвано, и на нем все же будут приняты решения по снижению квот. Напомним, что именно таким образом было остановлено падение энергоносителя в 2008 году. Таким образом, для долгосрочных инвесторов имеет смысл рассмотреть покупки на текущих низких уровнях.

Валютный рынок

Рубль резко обвалился в понедельник на продолжающемся падении цен на нефть. На данный момент это основной фактор давления на российскую валюту, и именно он может вернуть ей более удобоваримые уровни. Конечно, есть еще и фактор эскалации конфликта в Донбассе, и предстоящие внушительные выплаты по внешнему долгу, запланированные на сентябрь, и бегство из рискованных активов в связи с лопнувшим китайским пузырем, и паника населения, которое вновь штурмует «обменники». Тем не менее, все это с лихвой будет нейтрализовано разворотом нисходящего тренда на рынках энергоносителей. Для стабилизации нефти уже создаются неплохие предпосылки. Кроме того, вербальные интервенции со стороны российских властей усиливаются, поэтому велика вероятность увидеть на этой неделе и реальные интервенции со стороны Банка России.

 

Пара EUR/USD, вероятно, многих удивила – однако пока ничего странного не происходит. Теперь между USD/JPY и EUR/USD будет более четкая обратная корреляция, так как единая валюта превратилась в «актив-убежище» наподобие иены в условиях ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ. Теперь бегство из рисков будет приводить к росту евро: чуть раньше инвесторы активно занимали в этой валюту из-за низкой стоимости кредитования, а полученные средства использовали на покупку более рискованных, но более высокодоходных активов. Во времена нестабильности из рисков предпочитают уходить обратно в валюту фондирования – в данном случае евро. EUR/USD может расти еще некоторое время на растущей уверенности, что ФРС не пойдет на сентябрьское повышение, а кое-кто прогнозирует и отсрочку подобного шага до 2016 года. Таким образом, еще пару недель евро может пользоваться спросом, однако за неделю до 17 сентября имеет смысл либо закрыть позиции, либо развернуться и сыграть на краткосрочном падении единой валюты. Для долгосрочных инвесторов можем отметить, что продажаEUR/USD в районе 1,1750 может выглядеть очень привлекательной.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club