Прогноз на пятницу, 21 августа

Товарно-сырьевой рынок

Brent все же приостановилась после обновления 6,5-летнего минимума. Трудно сказать, станет ли это окончательным или временным «дном», однако шансы на коррекцию после продолжительного падения вполне неплохие. Кроме того, тема «сезона ураганов» все же муссируется рынком. Вчера Национальный ураганный цент США официально объявил о том, что в ближайшие дни восточное побережье Южной, Центральной и Северной Америк ждет стихийное бедствие. Тропический ураган уже получил имя Дэнни, и теперь от него будут зависеть краткосрочные перспективы нефти.

Только ураган остановит нефть

Если шторм действительно придет на берега Мексиканского залива, мы можем насладиться более существенной коррекцией нефти.

Валютный рынок

У рубля появилась надежда на то, что локальные минимумы уже достигнуты, а мы заслужили кратковременную коррекцию. Кратковременную, потому что негативные факторы в виде слабого мирового спроса на нефть и эскалации конфликта на Донбассе еще не исчезли со сцены. Кроме того, на рынке наблюдаются вербальные интервенции, причем двусторонние. Вчера в ответ на девальвацию казахского тенге на рынке поползли слухи о том, что теперь еще и этот фактор начнет оказывать давление на российскую валюту, так как увеличит конкурентную борьбу между казахскими и российскими товарами. Тем не менее, министр экономического развития Улюкаев поспешил успокоить инвесторов, заявив, что «влияние будет очень невелико», хотя и немного изменит торговый баланс между странами. Помимо вербальных интервенций властей российский рубль может получить поддержку со стороны начавшей коррекцию нефти. Если тенденция продолжится, USD/RUB может вернуться в район 66,60.

Фондовый рынок

Фондовые рынки охватила паника: «медведи» явно побуждают «быков». По сообщениям агентства Bloomberg,соотношение опционов «пут» с опционами «колл» дает основания полагать, что пессимизм достиг пиковых с 2012 года уровней. Китайский обвал стал лишь тем самым катализатором, который надавил и на более стабильные американские и европейские рынки. Самая большая опасность в том, что на текущий момент в свете более агрессивного настроя ФРС оснований для роста американских индексов не так уж много. Около половины акций в составе S&P 500 торгуются на 10% ниже 52-недельной скользящей средней. На текущий момент больше остальных страдают именно европейские индексы в связи с более тесными торговыми связями с Китаем.

Однако в случае с еврозоной стоит помнить, что фондовый рынок получает подпитку в виде программы количественного смягчения от ЕЦБ, т.е. здесь потенциал разворота все еще существует. А вот в случае с американскими коллегами, несмотря на их более сдержанную реакцию, можно предположить, что период «бычьего рынка» завершен и индексы приступили к долгосрочному снижению. В любом случае, на текущий момент следует воздержаться от покупок индексов и выходить на рынок лишь при подтверждении начала коррекционных движений. Возможно, наиболее интересным станет именно китайский Hang Seng (HSI), учитывая тот факт, что индекс пробил нижнюю границу восходящего канала. Открытие позиций на продажу можно рассматривать при подтверждении прорыва ниже 21900.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club