Прогноз на среду, 19 августа

Товарно-сырьевой рынок

Brent продолжает торговлю вблизи 7-месячного минимума 48,25 на фоне отсутствие каких-либо драйверов, кроме знакомых уже китайских проблем, угрожающих дальнейшим снижением мирового спроса на энергоноситель. Тем не менее, в среду у актива могут появиться новые стимулы для движений. Во-первых, в очередной раз стоит обратить внимание на объем коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США, который публикуется еженедельно и последние 3 недели демонстрировал падение.

У нефти будет шанс подрасти

Если показатель сократится значительнее ожиданий, это может стимулировать кратковременный спрос на Brent с ближайшей целью на отметке 49,20. Тем не менее, основным тестом для актива может стать публикация протокола прошлого заседания FOMC США. Так как сентябрьское заседание ФРС по ставке не за горами, этот протокол, фактически, последний шанс понять настрой регулятора и его готовность к ужесточению. Если инвесторы почувствуют неуверенность в текстовке, это может надавить на доллар США и, следовательно, укрепить позиции нефти.

Валютный рынок

Рублю, похоже, ждать поддержки со стороны ЦБ пока не приходится. Заявления помощника президента России Андрея Белоусова по поводу недостаточности валютных резервов для проведения интервенций, естественно, оказывают давление на российскую валюту. Конечно, рубль не брошен на произвол судьбы – текущий курс для ЦБ, по-видимому, является приемлемым, поэтому он избрал выжидательную тактику. Вероятность восстановления цен на нефть все еще существует, и в таком случае рубль сам начнет укрепляться без необходимости растраты итак скудных валютных резервов. Если же ситуация выйдет из под контроля – скорее всего, при росте курса выше 67,00, Банк России начнет с вербальных интервенций и ограничения лимитов в рамках аукционов РЕПО. Не исключены неофициальные встречи с крупными экспортерами, как это было в конце прошлого года, чтобы ограничить сбережения валютной выручки. Если подобных мер будет недостаточно, вот тогда можно будет ждать валютных интервенций.

 

Фондовый рынок

Британский FTSE (Z) становится все интереснее в своей динамике. Вчерашний отчет по инфляции не был чем-то впечатляющим – темпы роста в размере 0,1% г/г вряд ли заставят Банк Англии резко сменить свой настрой на более агрессивный. Однако важен тот факт, что он превысил прогнозы и изменил ожидания: стабилизировавшийся рынок труда, возможно, станет источником инфляционного давления на зарплатном уровне. Таким образом, ближайшие заседания Банка Англии будут очень тщательно анализироваться, особенно, на предмет числа сторонников повышения ставки. И если их число будет расти, FTSE перейдет в режим распродаж. Более того, в пользу нисходящего тренда по индексу выступает и еще один интересный факт: бенчмарк в июле отметил 77-й месяц бычьего рынка, стартовавшего с марта 2009 года. Лишь дважды рынок демонстрировал более продолжительный период роста: в первый раз перед Великой депрессией в 1929 году, а второй – перед тем, как лопнул пузырь «доткомов» в начале 2000-х. Таким образом, не исключено, что текущее падениеFTSE ознаменует собой начало нисходящего тренда. Ближайшей целью на пути вниз для индекса может стать 6440, а в среднесрочной перспективе — 6060.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club