Текущая ситуация и прогноз на вторую половину дня 17 августа

Пара евро/доллар сегодня остается под умеренным давлением. Котировки пытаются закрепиться ниже уровня поддержки 1,1060. Пока, правда, для этого нет достаточных катализаторов. Хотя не исключено, что евро попадет под более активное снижение на фоне динамики кроссаEUR/GBP. Дело в том, что опубликованные сегодня данные по индексу потребительских цен в Великобритании отразили рост чистого показателя до 1,2% против прогноза 0,8%. Таким образом, появляются надежды на усиление ценового давления, что в очередной раз убеждает рынок в том, что следующим шагом Банка Англии будет все же повышение ставки. В этом случае увеличится дифференциал ставок ЕЦБ и британского регулятора, что будет способствовать росту фунта. Впереди еще сегодня предстоит публикация данных по числу выданных разрешений и числу начатых строительств в США. Сильные показатели будут способны поддержать доллар, что может спровоцировать дальнейшее снижение пары в район уровня 1,1000.

Новые антирекорды рубля

Рубль продолжает ставить полугодовые антирекорды. Котировки пары USD/RUB сегодня на открытии возобновили рост и поднялись до отметки 65,79. Неудивительно, поскольку на юго-востоке Украины снова накаляется ситуация, что напоминает события осени прошлого года. Рост геополитической напряженности на данном этапе явно сыграет не на руку российской валюте. Кроме того, цены на нефть удерживаются на относительно низких уровнях, не находя катализаторов для возврата хотя бы к отметке 50 долларов за баррель маркиBrent. Дело в том, что инвесторы ожидают сезонного снижения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов США в связи с подходящим к концу периодом отпусков и это удерживает их от покупок актива. Таким образом, существенных поводов для роста у рубля нет. Следовательно, не исключено, что мы увидим дальнейший рост котировок USD/RUB в район уровня 66,46 и, далее, к 67,00 рублей за доллар. Но, если падение рубля будет происходить и далее, есть вероятность вмешательства Центробанка с целью стабилизации ситуации и предотвращения усиления ценового давления.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club