Прогноз на вторник, 18 августа

Валютный рынок

Рублю предстоит пережить тяжелую неделю. Помимо неприятных новостей по поводу слабых темпов роста мировой экономики, которые неизбежно давят на нефть, на сцену выходит и фактор геополитики. Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров высказал опасения по поводу растущей боевой активности в районе Донбасса, которая напоминает подготовку к более масштабным военным действиям.

Войны: валютные и не только

Если конфликт вернется на тот опасный уровень, который мы наблюдали и осенью прошлого года, и в январе текущего, рубль может упасть ниже 67,00 за доллар. Тем не менее, мы уже отмечали, что Банк России, вероятнее всего, попытается вмешаться в подобном случае и остановить дальнейшую девальвацию национальной валюты из-за опасений по поводу нового витка инфляционного давления.

Сегодня обратим внимание на пару USD/JPY, которая «нащупала потолок» в районе 124,50 и вполне может продолжить снижение, если американские данные создадут для этого необходимые условия. Особый интерес представит публикуемый в среду протокол последнего заседания ФРС, из которого можно будет сделать выводы, пойдет ли регулятор на первое повышение ставки уже в сентябре или все же предпочтет подождать. Здесь внимательно стоит следить за общим тоном текста протокола. Если акценты будут указывать на необходимость сильных данных и по рынку труда, и по инфляции, скорее всего, инвесторы интерпретируют это как низкую вероятность повышения ставки в сентябре. В таком случаеUSD/JPY может попытаться пробить 123,80 и нацелиться на 123,20.

Товарно-сырьевой рынок

Brent пытается пробраться ниже на все более четком понимании, что темпы мировой экономики падают, а самые главные потребители сырья, возможно, уже в ближайшие кварталы резко снизят свой спрос. Слабый ВВП Японии не стал чем-то неожиданным – напротив, показатель оказался даже выше прогнозного. Он просто появился не в подходящий для Brent момент: страхи по поводу обвала китайской экономики очень сильны. А признание, что и третья по размерам экономика мира – Япония – вновь может вернуться в период рецессии даже при обильном монетарном стимулировании, нанесло еще один удар по итак слабой нефти. Brent на текущий момент пытается протестировать недельные минимумы, однако стоит признать, что достаточно сильных катализаторов для резкого падения на текущий момент не наблюдается. Вероятнее всего, мы в течение ближайшего дня будем наблюдать консолидацию в районе 48,60, после чего коррекция может вернуть Brent чуть выше 49,00 долл./барр.

Фондовый рынок

Фондовые рынки все еще могут расти на ультрамягкой монетарной политике Центробанков, однако страхи по поводу спада мировой экономики временами приносят внушительные коррекции. Американские индексы пока пользуются хорошим спросом, так как в сравнении с иностранными коллегами выглядят более безопасными. Тем не менее, появляющиеся последнее время данные из США начинают вызывать определенные опасения по поводу стабильности восстановления экономики Штатов. Вчера помимо обвалившегося до 6,5-летнего минимума индекса деловой активности внимание привлек излюбленный экономический индикатор бывшего главы Федрезерва Гринспена. Управляющий ФРС считал спрос на упаковочные коробки отличным опережающим показателем экономической активности, так как тот отражает динамику заказов со стороны корпоративного сектора и населения. Так вот вчера Fibre Box Association сообщила, что отгрузка коробок выросла за последний год лишь на 1,2%, а за последние 3 месяца и вовсе снизилась на 1,8%, указывая на вероятность слабых темпов роста американской экономики в третьем квартале. Что может означать подобная информация дляNASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM)? Этот факт можно использовать для краткосрочных стратегий покупки на коррекциях вниз. Каждый слабый отчет будет поначалу давить на бенчмарки в связи с разочарованием темпами роста американской экономики, однако спустя пару часов индексы будут возобновлять рост на понимании, что ультрамягкая политика в США может продлиться гораздо дольше, чем предполагалось.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club