Прогноз на неделю 17 — 21 августа

Валютный рынок

Рубль в последние рабочие дни минувшей недели удерживался в пределах диапазона 63,90 – 65,00, не находя катализаторов для активной динамики. На предстоящей неделе российской валюте будет все также непросто. Как всегда, динамика парыUSD/RUB во многом будет зависеть от движений котировок нефти марки Brent. Данные от Baker Hughes разочаровали и котировки нефти к закрытию пятницы упали до отметки 48,72. Поэтому не исключено, что новую неделю российская валюта начнет где-то в районе уровня 65,0000, отыгрывая это снижение.

Рубль смотрит на нефть, нефть смотрит на доллар

Тем не менее, на предстоящей рабочей пятидневке некоторую поддержку рубль может получить со стороны начавшегося в России налогового периода, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Хотя, если цены на нефть не закрепятся на относительно высоких уровнях, российская валюта вряд ли сможет надолго преодолеть уровень 63,20. Таким образом, высока вероятность того, что и предстоящую неделю рубль проведет в пределах диапазона 63,2000 – 65,0000.

Товарно-сырьевой рынок

Складывается впечатление, что нефть марки Brent все же «нащупала» дно в районе уровня 48,10. Большая часть негативных факторов, а именно, снижение спроса со стороны Китая, экономика которого демонстрирует замедление, еврозоны, которая является чистым импортером нефти, вероятность увеличения предложения «черного золота» Ираном, в случае снятия с него санкций, уже заложена в цены. Единственное, что                         на данном этапе может подталкивать котировки Brent вниз – укрепление доллара, но, скорее всего, этого будет недостаточно для прорыва сильной поддержки. А что же с вероятностью роста? Если обратить внимание на последние данные по коммерческим запасам в США, которые продемонстрировали снижение, а также сведения о сокращении объемов добычи в Штатах, можно предполагать, что сохранение подобной динамики будет оказывать черному золоту умеренную поддержку. Поэтому на предстоящей неделе от чет от Агентства энергетической информации (EIA) будет оставаться в центре внимания. Особенно после того, как данные от Baker Hughes отразили, что по итогам недели число работающих буровых установок в США не изменилось, оставшись на уровне 884. И это, несмотря на то, что по итогам второго квартала основные сланцевые добытчики понесли убытки, при средней цене на нефть 58 долларов за баррель и это позволяло ждать начала довольно активного сворачивания работающих буровых. Подобная динамика может свидетельствовать только об одном: противостояние ОПЕК и «сланца» продолжается. Но на текущем этапе этого вряд ли будет достаточно для прорыва одной из границ установившегося диапазона (48,10 – 52,00). Скорее всего, котировки «черного золота» и на предстоящей неделе продолжат движение в его пределах.

Медь (HG) после реакции на решение китайского Центробанка девальвировать юань и слабых данных по промышленному производству (6,0% г/г против прогноза 6,6% г/г), к завершению недели смогла развить восходящую коррекцию. Тем не менее, на данном этапе мы не ждем, что рост будет длительным. Вполне возможно, что котировки от уровня 2,3890 возобновят снижение. Подтолкнуть вниз их могут, в том числе, и данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Если показатель будет оставаться ниже уровня 50, это станет свидетельством вероятности дальнейшего замедления в секторе. Учитывая, что Поднебесная является крупнейшим потребителем меди в мире (на ее долю приходится около 48%) могут усилиться опасения сокращения спроса на красный металл. В этом случае котировки могут снизиться к уровню 2,2935 с дальнейшей целью на 2,2260.

Фондовый рынок

Замедление китайской экономики на какое-то время заронило сомнения относительно возможности повышения ставки Федрезервом. Тем не менее, пока никаких явных сигналов к тому, что американский регулятор готов отказаться от своих планов по началу ужесточения монетарной политики в текущем году, нет. Ситуация на рынке труда остается достаточно стабильной, последние данные по розничной торговле сигнализировали о здоровом состоянии потребительского сектора. Конечно, слабым звеном остается инфляция. Именно в свете этого особое значение приобретает отчет по индексу потребительских цен в США. Даже незначительного роста показателя может быть достаточно для того, чтобы рынок вновь начал закладываться на повышение ставки и, даже, возможно, уже в сентябре. На этом фоне американские бенчмарки могут продемонстрировать снижение. Первичной целью по Dow Jones (YM) станет отметка 17080, Nasdaq (NQ) имеет шансы на падение к уровню 4416,50 и, далее, к 4370,0. Не стоит забывать и о Протоколе последнего заседания ФРС США. Его агрессивный тон может только усилить давление на индексы.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club