Прогноз на четверг, 6 августа

Валютный рынок

К сожалению, до тех пор, пока цены на нефть будут демонстрировать резкие колебания, динамика рубля будет зависеть только от котировок Brent. На сцену вновь выходит немного позабытое, но явно работающее в текущих условиях правило «бюджетно установленной» рублевой цены на нефть. Если вы помните, в бюджете на 2015 год заложен курс 61,5 при стоимости «черного золота» 50,00 долл./барр. Таким образом рублевая стоимость нефти должна уходить не ниже 3075. В текущих условиях она составляет около 3170, и пока мы настолько близки к этому пороговому значению, урубля мало шансов укрепиться.

Рубль откатится к 62,80 на открытии в четверг

Лишь возвращение котировок Brent выше отметки 55,00 долл./барр. несколько снимет давление с российской валюты (читай, Банка России) и позволит USD/RUB вернуться ниже 58,00 и двигаться под влиянием других факторов. Тем не менее, сегодня на открытии пара может попасть под давление, так как нефть подросла от вчерашних минимумов, а рубль еще не успел на это отреагировать. Скорее всего, USD/RUB откатится в район 62,80.

 

Что-то нам говорит о том, что USD/JPY приблизилась к своим пиковым уровням и вполне может начать разворот в ближайшее время. Во-первых, начнем с силы доллара США, которая вызывает все больше сомнений. Уже полученные на этой неделе американские отчеты говорят о том, что промышленные заказы растут хорошими темпами, а доверие инвесторов одновременно с этим падает. Активность в обрабатывающей промышленности и строительном секторе замедляется, а потребительские расходы – падают, хотя и на фоне роста доходов. Во-вторых, о иене. На днях советник премьер-министра Хонда заявил, что Банку Японии больше не стоит осуществлять дополнительное стимулирование экономики. Это означает, что фундаментальных оснований для слабости японской валюты не осталось. Вполне возможно, текущая неделя станет последним шансом USD/JPY пробить 125, однако дальнейший рост может быть ограниченным. Сейчас все внимание на данные по рынку труда. Опережающие индикаторы рисуют смешанную картину. Отчет ADP показал прирост рабочих мест лишь на 185 тыс. против прогнозных 215 тыс. Тем временем, индекс занятости в рамкахISM в сфере услуг, который гораздо лучше коррелирует с пятничными данными по рынку труда, резко вырос до 59,6 от 52,7 ранее. Пока сильные уровни занятости в рамках отчетаNon-Farm Payrolls совсем не исключены и это может дать USD/JPY шанс закрепиться выше 125,00. Однако вполне возможно, именно эти уровни станут самыми привлекательными точками входа на продажу.


Товарно-сырьевой рынок

Brent вновь под давлением, причем даже на сокращающихся запасах нефти в США. На самом деле, отчет вызвал как раз ту самую реакцию – рост актива. Однако на подходе к 51,00 на рынке появилась масса продавцов, которые и отправили «черное золото» обратно к недавним минимумам. Скорее всего, в течение четверга и пятницы мы будем наблюдать новые попытки Brent пробраться выше 51,00 долл./барр., причем пробой этого уровня совсем не исключен в преддверии публикации данных по действующим буровым установкам от Baker Hughes. Показатель достиг минимальных отметок, невиданных с 6 августа 2010 года, однако последние 5 недель демонстрировал небольшой рост, что стало дополнительным фактором давления наBrent. Тем не менее, пик водительского сезона прошел, поэтому вероятность новой волны сокращения числа работающих установок по добычи нефти довольно велика. Если наши предположения подтвердятся, в пятницу актив может пробить 51,00 и устремиться в район 52,60 долл./барр.

Фондовый рынок

Всех очень сильно волнует ситуация с акциями Apple (AAPL), которые за пару дней нивелировали практически всю заработанное в течение прошедшего полугодия. На эту тему есть масса версий, начиная от самых пессимистичных (лопнувший пузырь раздутых цен) и заканчивая вполне оптимистичными (традиционная коррекция после продолжительного периода роста). Истина может находиться где-то посредине. По нашему мнению, немаловажную роль в текущем поведении актива сыграла переоценка ожиданий по будущим продажам. Дело в том, что доля Китая в продажах продуктов Apple составляет около 25%, поэтому наблюдающаяся сейчас паника на китайском фондовом рынке, а также замедляющиеся темпы роста экономики КНР вызывают вполне обоснованные опасения о падении прибылей корпорации в ближайшие кварталы. Кроме того, вчера стало известно, что гигант электроники, возможно, уступил свое первенство в Поднебесной таким компаниям, как Xiaomi (15.9%) и Huawei (15.7%) и во втором квартале владел лишь 11% доли рынка.

Что можно сделать в текущей ситуации, чтобы понять, коррекция ли это, или глобальный разворот тренда. Имеет смысл последить за поведением руководства Apple. В мае крупный инвестор и акционер компании Карл Айкан заявил, что ждет роста цены акции до $240, благодаря потенциалу спроса на новую продуктовую линейку (к примеру, телевизоры). Если он так думает и по сей день, то вполне возможно, уже в ближайшие дни мы услышим о том, что он приступил к скупке акций по столь низкой цене. Кроме того, обратим внимание и на CEO корпорации Тима Кука, который в феврале 2014 года объявил о крупном выкупе акций и остановил резкое падение актива, наблюдавшееся в январе прошлого года. Текущий обвал цен носит более внушительный характер, чем в прошлом году, так что самое время выступить Тиму, если конечно он действительно верит в большой потенциал роста. Как только появятся подобные сообщения, актив вновь начнет движение вверх. Потенциал у компании неплох, однако главное – найти правильную и самую привлекательную точку входа длинными позициями в рамках текущего падения.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club