Прогноз на среду, 5 августа

Товарно-сырьевой рынок

Brent уже начала разворот и вернулась выше 50 долл./барр., однако неуверенное поведение актива говорит об одном – инвесторы могут вновь начать распродажи актива при первом же удобном случае. Сегодня как раз такой может подвернуться, так как будут опубликованы еженедельные данные по объемам нефти в подземных хранилищах США. Если показатель покажет резкий рост выше прогнозов, это может стать тем самым толчком в пользу падения актива.

Два сценария роста нефти

Однако велика вероятность, что по достижении район 47,50 долл./барр. Brent развернется на двух факторах: традиционное «покупай на фактах», а также подготовка к публикации данных по действующим буровым установкам от Baker Hughes. Тем не менее, мы полагаем, что высока вероятность увидеть очередное сокращение показателя запасов, так как опубликованные прошлой ночью данные от API (Американский институт нефти) показали, что запасы за неделю на 31 июля сократились значительнее, чем ожидалось: -2,4 млн баррелей против прогноза -1,406 млн баррелей. Таким образом, мы при обоих сценариях делаем ставку на рост, правда, в первом случаеBrent стоит ловить вблизи январских минимумов, а во втором – выставлять отложенный ордер на пробой 52,00.

С самого начала недели рынок вновь переваривает данные по состоянию китайской экономики, переживая по поводу динамики сырьевого рынка. Как показало недавно частное исследование, деловая активность в Китае упала максимальными за последние два года темпами, причем немалую лепту в этот процесс внесло снижение показателя новых заказов. Это, фактически, убило все надежды на то, что вторая по размерам экономика мира просто перешла в режим стабилизации и вот-вот вновь начнет потреблять. Недавняя паника на фондовом рынке Китая только усиливает давление на деловую активность в стране и снижает шансы на восстановления спроса на промышленные товары в ближайшем будущем. Все это создает все условия для дальнейшего падения цен на медь (HG), однако для входа на рынок короткими позициями имеет смысл дождаться коррекции вверх в район $2,4.

Валютный рынок

Рубль хотя и прекратил попытки упасть ниже 63,00 против доллара США, однако не торопится укрепляться, даже несмотря на то, что нефть сорта Brent уже вернулась выше 50 долл./барр. Дело в том, что на рынке появляется еще один фактор давления на российскую валюту – инвесторы начинают опасаться по поводу выплат внешнего долга, запланированных на август. Вполне возможно, что увеличение объемов погашений на 26% по сравнению с июльским показателем может и дальше удерживать USD/RUB вблизи текущих максимумов. Поддержать российскую валюту на текущий момент могут два фактора: возобновление роста нефти и интервенции со стороны Банка России. И то, и другое действующее лицо вполне способно на непредсказуемые действия, поэтому мы не исключаем возвращения USD/RUB в район 61,90 уже в течение текущего дня.

Фондовый рынок

Компания HSBC Holdings на днях опубликовала финансовый отчет, который порадовал 10%-ным приростом прибыли в первой половине года, благодаря хорошим показателям, отмеченным в Гонконге. Кроме того, компания планирует продавать свой бизнес в Бразилии за $5,2 млрд. Эта продажа станет часть стратегичеcкого плана главы HSBC, направленного на очищение корпорации от неприбыльного бизнеса и сокращение расходов (включая увольнение 50 тыс. работников). Стоит особое внимание обратить на то, что банк смог получить хорошие прибыли, благодаря буму китайского рынка. Тем временем, ни европейский бизнес, ни американский не давал впечатляющих результатов. Таким образом, очевидные проблемы Китая и обвал акций может затруднить возможности HSBC по дальнейшему наращиванию своих прибылей. Кроме того, стоит отметить и широкую филиальную сеть корпорации во все еще неспасенной Греции. Если проблемы банковского сектора, да и всей греческой экономики не будут решены, это грозит финансовой организации убытками. Итак, у акции есть все шансы перейти в нисходящий тренд уже в ближайшие         месяцы, так как по мере ослабления китайской экономики и усугубления кризиса в Афинах, инвесторы будут закладывать в цену актива снижение прибыли.

 

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club